闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
下岗职工再就业 合法权益受保护

内容更新时间: 2012/2/6 17:24:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2148 次
记者  陈建鋆 点评法官 叶遵义
案情简介
    林先生从一家国有企业下岗后,经人介绍进入某机械设备公司,从事装配钳工工作。林先生工作了八年多后,由于公司出口订单锐减,效益下滑,只得进行裁员,于2010年10月向林先生发出《解除事实劳动关系通知书》。解雇的理由是:林先生一直未与公司订立劳动合同,且与“老东家”某国有企业仍保持劳动关系。
       接到解雇通知后,林先生随即提出自己在公司干了8年多时间,公司应支付相当于9个月工资的经济补偿费,但公司予以拒绝。无奈之下,林先生提起劳动仲裁申诉,仲裁机构经审理后,查明:林先生原工作的某国有企业于2010年5月被政府关闭,林先生与某机械设备公司此时才正式形成事实劳动关系,其工作年限不足一年,裁决公司应向林先生发放相当于一个月工资的经济补偿金2019元。林先生不服,向法院提起诉讼。
      法院经审理后认为,自林先生进入公司工作之日起,原、被告之间形成了事实劳动关系,公司提出解除劳动关系时,未按规定向原告林先生及时支付经济补偿金,为此应支付全额经济补偿金和额外经济补偿金。判决:被告公司应支付原告林先生经济补偿金18171元、额外经济补偿金9085.5元。
官释法
      本案中,林先生从原工作单位下岗后,原单位仍为其缴纳社保,并发放微薄的生活费,说明他们之间仍保持劳动关系。在原用人单位无法为林先生提供工作岗位的情况下,林先生为了谋生,到“新东家”上班,成为该公司的员工。从法律上说,林先生当时确实没有与“老东家”彻底解除劳动关系,但是林先生的这一行为,并没有给原用人单位造成任何损失,相反,这也正是原用人单位所期望的本单位下岗职工能得到及时、妥善的分流。在原用人单位不持任何异议的情况下,原告的再就业行为应受到劳动法的保护和调整。
      根据《劳动争议司法解释三》第八条规定:“企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新的用人单位发生用工争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳动关系处理。”为此,可以认定林先生与新东家之间形成了事实劳动关系,该公司在解除劳动关系时,有义务按劳动法的规定向林先生支付经济补偿金,当时未按规定及时支付的,还要支付额外经济补偿金。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 这份财产分割协议有效吗?
  • 这套房改房应归谁所有?
  • 中奖后的房产之争
  • 醉酒驾驶属于犯罪行为
  • 这套房属于谁?
  • 富家千金的不幸婚姻
  • “大款”家的财产之争
  • “被结婚”的烦恼
  • 父母出资为子女购买的不动产为夫妻一方的个人财产
  • 婚姻关系存续期间所得财产为夫妻共同财产
  • 老年人自有的住房子女不得侵占
  • 物权人行使权利侵害相邻人权益 应承担民事责任
  • 因车祸丧失民事行为能力 可依法指定监护人
  • 殒命水库的花季少年
  • 村规民约不得歧视出嫁女
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号