闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
社区服刑人员的心灵“导师”

内容更新时间: 2012/1/9 19:43:31  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2135 次
陈希(中)耐心指导社区服刑人员。 陈秀珍 摄
 
记者 陈秀珍 陈燕
    一个从小在公安机关大院长大的男孩,从小就琢磨着,要是能让服刑人员改过自新,重新过上好生活就好了……大学毕业后,通过社区矫正专职工作者选拔考试,他顺利成为社区矫正专职工作者。从此,他以矫正服刑人员为己任,推动农村普法工作,被服刑人员誉为心灵“导师”。2011年11月,他获得了“全县法治宣传教育先进个人”称号,他就是上街司法所社区矫正专职工作者陈希。
    从事矫正工作结缘儿时
    陈希,毕业于闽江学院经济系金融专业,中等个儿,一脸阳光,举手投足间透着随和干练。“带好东西,不要漏了。”他边递资料边关切地叮嘱社区矫正对象。日前,记者在上街镇司法所宣告室见到陈希时,他和同事们正忙着为社区服刑人员发放定位手机。
    服刑人员一听说是来采访陈希的,都围了过来。吴先生说,陈希性情温和,为人周到,指导他们很有耐心。闲时和他说说话,想开了许多,为他们回归社会、开始新生活增添了信心,就像他们的心灵导师。
    社区服刑人员因为自己曾触犯法律,往往受到常人的歧视和躲避。“我从小在公安机关大院长大,对服刑人员司空见惯。他们犯罪受到法律惩罚后,很多人会破罐子破摔,对生活失去信心,或者变本加厉报复社会,对社会和谐安定造成极大影响。因此,从小我就琢磨,要是能让这些人改过自新,重新过上好生活,多好!”陈希说,长大后,他如愿成了一名社区矫正工作者。在和服刑人员打交道中,他感受到,要设身考虑他们的处境和心态,以平等姿态对待他们,真心接纳他们,真诚帮助他们改过自新,树立他们重新做人的信心。这样矫正教育工作就会迎刃而解。
    要帮助更多的服刑人员回归社会
    人们常觉得对社区服刑人员的管理就像一座没有围墙的监狱。陈希就遇到过一位这样的服刑人员。这名刘姓服刑人员因犯非法经营罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。当初是好几个人陪他来司法所报到的。在司法所门口,他一直不敢跨进来,嘴里还小声的念叨:“我又要坐牢了,我又要坐牢了。”碰到这种情形,陈希立即起身将他迎进办公室,为刘某倒了一杯热茶。经过了解,法院判决后,刘某心理压力很大,甚至看到警察都会冷汗直冒。对今后生活的担忧,对家庭的歉疚一直困扰着他。更令他担忧的是,他误以为司法所对他执行社区矫正就相当于关押在看守所,与亲人隔绝,失去人身自由。
    为了消除他的误解,陈希逐字逐句地为他解释社区矫正的概念:社区矫正是一种区别于监禁刑罚的制度,是让犯人在社会上服刑的人性化做法,只要不违法有关规定,是不需要收监的。慢慢地,刘某的情绪变稳定了,他表示今后一定会按照规定服从司法所的管理。虽然服刑人员的顾虑有所消除,但陈希心里不敢放松。第二天,他便对该服刑人员进行了走访,说了许多鼓励他的话,再次打消他的疑虑,树立他重新做人的信心。如今,刘某已期满解矫,顺利回归社会。有一次刘某遇到陈希兴奋地告诉他:“小陈,你们司法所这段时间对我的教育,让我觉得做好事一定要带头。所以,这次我们村拆迁,我响应政府的号召,第一个签了拆迁协议。”
    热心农村普法工作
    除了做好社区矫正工作,陈希还积极投身于普法宣传工作。“普法宣传工作十分重要,很多年轻人就因为是法盲,被人教唆走上犯罪道路,毁了自己的人生。”陈希说,他读小学六年级的那个寒假,在春节前夕,一名年轻的犯人被逮捕。陈希至今还记得他从警察车上被押下来时眼神里的恐惧、悔恨、绝望、悲伤。如果加强普法宣传,让群众知法、懂法,将能避免一些人生悲剧的发生。
    “他是一个大忙人。”同事肖圣说,陈希在每一场普法宣传活动中,总是认真记录每一次的活动情况,并拍照总结活动效果。同时,陈希也不忘宣传社区矫正工作,积极消除群众对社区服刑人员的偏见,为社区矫正对象营造轻松的矫正氛围。陈希说:“打消群众对社区服刑人员的偏见,能让消极悲观的服刑人员鼓起热爱生活的勇气,顺利回归社会,社会才会越来越美好。”
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 拒绝邪教 幸福安康
  • 慈善捐助 情暖人心
  • 海西高新区税收成果初显
  • 警电联手打击窃电 追补电费近70万
  • 通用航空福建产业基地入库首笔建安税款13.70万元
  • ■新闻短波
  • “江霸”敲诈勒索被通缉 逃亡7年终自首
  • 避让前方车辆 集装箱货车冲下桥
  • 货车失控连撞三车 消防官兵火速救援
  • 中医大百余名学生付钱买车票被“放鸽子”
  • 变电箱起火 消防及时扑救
  • 司机索要车费未果 参与轮奸被判刑
  • 男子讨薪不成欲跳楼 消防官兵成功将其救下
  • 昙石村:坚持民主法治 推进村级和谐稳定
  • 暴力抗法潜逃7年 家人劝其投案自首
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号