闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
这套房改房应归谁所有?

内容更新时间: 2011/12/26 16:12:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2106 次
案情简介
 
 
      1999年,老王在临近退休时遇上单位房改,按政策规定,他原先所居住的位于市区的一套60平方米的宿舍,只要付给单位三万元,这套房就归其所有。可是,老王的三个孩子此前的婚事几乎掏空了他的积蓄。为了不错过这个好机会,老王找到经济条件较好的小儿子,向他说明了情况。精明的小儿媳虽说答应了老王的请求,但提出待老王退休回乡下老家后,这套房子归小王夫妻居住。就这样,老王终于在退休前拥有了属于自己的房子。退休后,老王兑现了自己的承诺,将房子让给小儿子夫妻俩。
      善于算计的小儿媳与丈夫在家庭事务上时常意见相左,甚至为此发生争吵,导致夫妻关系冷淡。最终,两人于今年闹上法庭,要求离婚,但对老王退休前的这套房改房,小儿媳要求分一半产权,其理由是当初是其夫妻俩出资买下的这套房子,公公分文未付。小王则认为这套房子归其父亲所有,房产证记载的房主就是其父。围绕这套房子,法院该怎么处理?
法官释法
      房改房又叫做已购公房,是指城镇职工根据政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价或者标准价购买的已建公有住房。对购买房改房的资格,国家有严格的限制,只有符合住房分配条件的职工才有权享受房改优惠政策,具有明显的特定的人身属性。
      本案讼争的这套房子,老王享有房改资格,并实际参与房改,且政府以房产证的形式确认老王为房屋所有权人,尽管小王夫妻出资购房,但他们没有房改资格,也就不能行使房屋所有权。对小王夫妻当初支付的款项,可按债权债务关系对待,视为老王购房欠下的债务。婚姻司法解释三对解决此类争议有明确的规定:“婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋的出资,可以作为债权处理。”据此规定,这套房子不能作为夫妻共同财产来分割,否则侵犯了老王的所有权,但是小王夫妻一方可要求老王偿还因购房而产生的借款。
(记者 陈建鋆 点评法官 叶遵义)

  【网站编辑:李煜晗】

  • 中奖后的房产之争
  • 醉酒驾驶属于犯罪行为
  • 这套房属于谁?
  • 富家千金的不幸婚姻
  • “大款”家的财产之争
  • “被结婚”的烦恼
  • 父母出资为子女购买的不动产为夫妻一方的个人财产
  • 婚姻关系存续期间所得财产为夫妻共同财产
  • 老年人自有的住房子女不得侵占
  • 物权人行使权利侵害相邻人权益 应承担民事责任
  • 因车祸丧失民事行为能力 可依法指定监护人
  • 殒命水库的花季少年
  • 村规民约不得歧视出嫁女
  • 缓刑期间交通肇事 撤消缓刑数罪并罚
  • 农村房屋不得随意买卖
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号