闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
读书能增加生命的厚度

内容更新时间: 2011/11/22 15:12:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2303 次
      我爱读书是源于我的父亲,因为父亲爱书如命,不但爱书,也写文章。受其影响,我也十分喜欢看书,家里有许多书,很久以前家里订的是小说月报和中篇小说选刊之类的期刊,还有就是大部头的中外名著。书一直是父亲的宝贝,每次搬家,书都要装满几个大箱子,从来不舍得扔掉,父亲也不会逼着我们看书,家里充满了书香的味道,我就慢慢喜欢上看书,流连在书籍的怀抱之中。
      从前我看的是父亲的书,父亲用牛皮纸小心地把每本书包好,因此至今那些书都完好无缺,书很便宜,从几毛到几块。父亲看书都做笔记,有许多摘抄的笔记本,有的笔记本封面上还写着:奖给为革命积极写稿的同志,有的笔记本摘抄的是:革命样板戏诗词摘抄,包括《杜鹃山》、《龙江颂》、《红灯记》,字迹比其他的笔记本来得工整。我从这些发黄的书和笔记本当中,找到那些久远的历史故事和那段不平凡的历史。
      我会在课堂之中穿插一些小故事,讲的是科学故事、寓言故事、童话故事,做为调节课堂气氛,往往能吸引孩子的注意力。作为教师更加知道读书的重要,教师要教好书,就应当成为一个真正的读书人。教师要让我们的孩子喜爱读书,也必须使自己成为一个真正的读书人!苏霍姆林斯基说:“你读过的每一本书,都应当好比是在你的教育车间里增添了一件新的精致的工具。”当然,教师的读书不应是为了应付明天的课,而应是出自内心的需要和对知识的渴求。教师“除了教科书以外什么都不阅读,那他就连教科书也教不好”。我们教师自身的读书活动,不仅能丰富我们的人生,还有利于激发学生读书热情,形成校园良好读书风气,从而营造校园书香氛围。读书,贵在坚持,贵在积累。读书的习惯和毅力,就表现在“挤”时间上。每天挤出一点时间来读书,哪怕只是一小时、半小时,在我们的教龄增长的同时,我们的读书积累也在增长。若由量变促成了质变,我们的教学工作也必然得心应手,水到渠成。所以,从某种意义上讲:我们是用一生在备课。
       以我的读书体会,比如读文学使人感性,感染人的思想和人文情怀,尤其是通过读李清照,张爱玲、席慕容、三毛等女性作家,能更加深入地理解和认识女性的丰富而细腻的情感世界,不管是含蓄的内向还是热烈的外向的美,都让人欣赏。同时也让我对生活美的发现和欣赏,对生活的情感体验更有层次,更加热爱生活。人不仅要关注外貌容颜,更要注重修养和知识。知识和智慧以其耀眼的光芒普照整个人生。
      我喜欢看三毛的书,从《撒哈拉沙漠》开始,又是《哭泣的骆驼》,又是《梦里花落知多少》,人慢慢变得爱幻想了,幻想着明亮的天空、神秘的古寺、回荡的钟声、五彩的贝壳、异样的民族、还有晒成古铜色皮肤的藏民,都让我神往不已,一天到晚做着白日梦,神往着神秘的高原生活。生活不是也不能缺少梦想吗?
        读书虽然不能增加生命的长度,但能增加生命的厚度。读书能够使人生活得更加有品味,读书能够使人的内心更加宁静,读书能够使人的职业生活更加有智慧。我发现心境比较平和、没什么压力的人喜欢读小说。这些年里我也曾丢弃过自己需要的东西,但,书我却从未放弃过,书就像是一个人陪伴在我身边,不离不弃。书看多了,有时灵感一来就拿起笔写,有时是一两句,也会是一段或是一篇的文章,偶尔得个空闲看书,那真是一件很惬意的事,让人心平气和。(◎  县实验小学 张晓华)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 回到“幼稚”的幸福
  • 聆听秋声
  • 四季书香
  • 林语堂的读书艺术
  • 小院秋色
  • 秋来丝瓜别样吃
  • 诗意蟋蟀鸣
  • 怀念是一种美丽
  • 我学会了宽容
  • 无声的蜕变
  • 灵魂之美
  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号