闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
幸福,亲历

内容更新时间: 2011/11/15 16:35:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数18339 次
 
      临时接到一个任务,“一线记者,在记者节之际,写篇‘我的记者生涯’,纪念这个属于新闻工作者的节日。”
      突然间有点无所适从。写了5年多的新闻稿,突然叫写点自己的心声,竟然无从下笔。或许,习惯了去倾听、去记录的我,已不适合倾诉。
      从事记者这个行业,可以说是机缘巧合。学计算机专业的我,之前从事的是网站设计工作。2006年适逢闽侯乡音报社改版,大量“招兵买马”。我的挚友告诉了我这个好消息,并帮我报名应聘,得以让我与《闽侯乡音》有了个亲密接触。
      现在回想起来,那个时候真是勇气可嘉。理工科出身的我,竟然想起要去拿“笔杆子”。
      永远记的那天“高规格”面试的场景:时任县委副书记张维船,县委常委、宣传部长张大斌等县领导,亲自对应聘者进行了面视。当问及为什么要做乡音社记者的时侯,我不假思索脱口而出:“我想见证闽侯经济社会的沧桑巨变,做它的忠实记录者。”
      庆幸,如愿成为了闽侯乡音社的一员。5年间,得以从一个记者的视角,幸福见证着身边翻天覆地的变化,见证着闽侯一步一步走过的足迹:从“三城“的建设,到现如今“五城(青口汽车城、南通物流城、南屿科技城、上街大学城、甘蔗荆溪大县城)一区(西北部生态农业示范区)” 的大手笔规划;从过去的传统农业大县,到现在“两区(青口投资区、闽侯经济技术开发区)三园(海西高新技术产业园、福州生物医药和机电产业园)”等工业集中区的强势崛起;教育、科技、文化、卫生等社会各项事业蓬勃发展,66万闽侯人民实现了全民有医保、养老保险……
      自豪,成为了闽侯新闻战线上的一名小兵。5年间,从一个新闻“白丁”,成长为一名相对合格的新闻工作者。上山下乡,走村入户……我活跃在基层一线,用笔尖勾勒着闽侯经济社会发展的点点滴滴,累并快乐着。欣慰的是,在领导和省市新闻界同仁的关心帮助下,拙作也偶尔见诸于省、市各大报刊,甚至被国内各大权威门户网站转载,扩大了影响力。
      曾经看到过这样一个经典语录:当一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当改装菜油的时候,人们会说“这是菜油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了。我要永远坚持自己的职业操守,放空心中的那只杯子,始终保持一颗真诚的心,做一个受人民群众欢迎和尊重的新闻工作者,继续幸福见证着闽侯的沧桑巨变。(◎ 陈建鋆)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 深入基层 找寻鲜活的新闻
  • 成长,在字里行间
  • 我奔波,我快乐
  • 百名残疾人游览白沙湾
  • 县青少年校外体育活动中心建成
  • 爱心志愿者 送书到乡村
  • 避让前方小车 水泥泵车撞民宅
  • 闽院外语系与上街红峰中心小学“联姻”
  • 人大代表调研凤港污水处理厂项目
  • 县妇联举办学前家教公益讲座
  • 上街镇部署节能减排工作
  • 县总工会与劳动局工作联席会议召开
  • 窗口民警代办手续 “台胞服务日”受热捧
  • 我县警方首用自助填表机
  • 深夜厂房起火 消防成功扑救
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号