闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我奔波,我快乐

内容更新时间: 2011/11/15 16:31:24  来源:闽侯乡音报 本页查看次数18229 次
 
      又是一年记者节,我坐在电脑前,回忆着过往一年以来的经历,感慨万千,心中好似有千言万语要倾述于文字,一时之间却又不知从何说起。
      大学毕业不久之后,决意结束“北漂”生活的我回到故乡闽侯,进了当地的报社做了一名记者,记得儿时,我拿着报纸,津津有味的阅读上边一篇篇精彩的文章的时候,不免对创作出这些文字的人们产生了小小的崇拜之情,幻想着自己也有一天可以在这上边,慷慨激昂、书写文字。因此一直以来,记者在我的眼里都是一个神秘的,用文字引领、带动人们思维的职业。当今天我终于揭开这神秘的面纱,才明白其中的滋味,真正是酸甜苦辣,不一而足。
      报社有一个很好听的名字,叫做“乡音”,初到报社上班的一段时间,做事谨小慎微,生怕出错。过了一段浑浑噩噩,不知时间何物的日子。终于,一位同事许是看不得我这种温吞的个性,有些恼了,把我拽去开了几次会,期间,他很严肃的告诉我:“新闻记者就是要多跑、多听、多看、多写,老是闷在办公室能写出什么好稿件。”我深受触动,连连点头称是。不久,我自己独自接受采访任务,参加了县里边的一个诗社的吟唱会,终于完成了自己新闻采访的“处女”秀。
      在记者岗位上跌跌撞撞走了的一年多,我深深的感觉到了当好一个记者,是多么的艰辛。有时候,遇到一些难写的稿件的时候,写不出来的时候,心中总是感觉缺点什么似的,食不下咽、寝不安眠,时时刻刻想着怎么写好稿件,经常在午夜时分,灵感一闪,想到一些好的思路和语句,就一骨碌从床上滑下来,连滚带爬的冲到电脑前记录下来,生怕一觉醒来,一切成空。有时候,个人单独出去采访时,更要面临老天爷刁难,记得一次,我去革命老区采访一位老革命,特意叫了一位朋友,坐他的车一起前往,出发的时候天清气朗、阳光明媚,岂料不过一会就下起了倾盆暴雨,通往受访的老革命屋子的是一条小路,车子开不上去。最后无奈之下,我只好与下来接我的老大爷一起深一脚浅一脚的走到他家去,把朋友留在车上。当两个小时过去,我结束采访返回的时候,只看到朋友黑着脸,冲我叫道:“以后再有这事千万别叫我了,我在车上都快憋疯了。”咳~真是又受累又得罪朋友啊!但是不久之后,当我看到写出来的稿件出现在报纸上,闻着那特有的墨香味的时候,真的很奇怪,一切不满、劳累全都不翼而飞了,余下的只有淡淡地满足。
      转眼,时间犹如白驹过隙,一年匆匆而过。回味期间的记者生涯,其中,有轻松有辛劳,有欢笑有苦涩,更有许许多多值的我一生为之牢记的故事,可以确定的是,无论我将来是继续从事这个行业还是另觅其他,过去、现在,将来的记者生涯都是我一生中最为宝贵、珍视的财富。(◎ 林若野)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 百名残疾人游览白沙湾
  • 县青少年校外体育活动中心建成
  • 爱心志愿者 送书到乡村
  • 避让前方小车 水泥泵车撞民宅
  • 闽院外语系与上街红峰中心小学“联姻”
  • 人大代表调研凤港污水处理厂项目
  • 县妇联举办学前家教公益讲座
  • 上街镇部署节能减排工作
  • 县总工会与劳动局工作联席会议召开
  • 窗口民警代办手续 “台胞服务日”受热捧
  • 我县警方首用自助填表机
  • 深夜厂房起火 消防成功扑救
  • 市羽毛球邀请赛圆满落幕
  • 增强体质 全民健身
  • 溪源水库移民安置项目通过验收
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号