闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“大款”家的财产之争

内容更新时间: 2011/11/8 10:32:52  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1994 次
案情简介
      小李研究生毕业后,进入了一家基金公司,因业绩突出,工作一年后被任命为部门经理,收入相当可观。小李擅长各种投资,先是在某大学附近购买了一套小户型房产,用于出租。还从邮品市场购买了几十枚“文革”期间发行的邮票,用于收藏。同时在银行还有一笔50万元定期存款。年纪轻轻的小李工作没几年,就成了让周围人惊叹不已的“大款”,也成了众多女孩子追逐的对象。小李相中的对象是自己大学同学梅香,梅香也暗自庆幸自己挖到“金矿”。由于相互有所了解,经过短暂的恋爱后,两人很快办理了结婚登记。但好景不长,小李借工作之名,在外发展地下恋情,梅香无法忍受,于2008年9月与小李分居,两人从此互不往来。
      三年后,梅香提出离婚,小李也同意离婚,但在小李婚前所购买的房产及分居期间的租金、邮票和50万元定期存款本息的分割上,两人争执不下,法院在审理这起离婚案件中该如何对这些财产进行分割?
法官释法
     在离婚案件的审理中,区分夫妻共同财产、夫妻个人财产是处理财产争议的一个关键所在,如双方对财产未作出明确的约定,就要依法进行分割。根据婚姻法第十八条的规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产。据此,小李在婚前所购买的房产、邮票及50万元存款应认定为小李的个人财产,但个人财产在婚后产生的收益,并不一定归个人所有。根据《婚姻法解释三》第五条规定:“夫妻一方个人财产在婚后所产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。”也就是说,夫妻一方的财产在婚后用于投资、经营所产生的收益,应认定为夫妻共同财产,而婚后所产生孳息(包括法定孳息、天然孳息)及自然增值,则为个人财产。本案讼争的房产应为小李个人所有,但该房产在婚后所产生的租金,属于投资性收益,应为夫妻共同财产,梅香有权请求分割分居期间的房屋租金。小李婚后将邮票用于收藏,邮票本身还是以一种静态的物权形式存在,未产生实际的收益,邮票为小李的个人财产。银行存款所产生的利息为法定孳息,根据上述司法解释的规定,应认定个人财产。(记者 陈建鋆 点评法官 叶遵义)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “被结婚”的烦恼
  • 父母出资为子女购买的不动产为夫妻一方的个人财产
  • 婚姻关系存续期间所得财产为夫妻共同财产
  • 老年人自有的住房子女不得侵占
  • 物权人行使权利侵害相邻人权益 应承担民事责任
  • 因车祸丧失民事行为能力 可依法指定监护人
  • 殒命水库的花季少年
  • 村规民约不得歧视出嫁女
  • 缓刑期间交通肇事 撤消缓刑数罪并罚
  • 农村房屋不得随意买卖
  • 人格尊严不容侵犯
  • 夫妻共有房屋 公公无权主张
  • 离婚约