闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“被结婚”的烦恼

内容更新时间: 2011/11/1 17:19:45  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2064 次
案情简介
      2008年8月,18岁的阿蓉应聘到城里一家工厂打工。在工作过程中,阿蓉认识了22岁的小刚,情投意合的两个年轻人恋爱后不久,就开始同居生活。次年春节,小刚前往阿蓉家拜望未来的岳父母。经过一番言语、行为的细探后,阿蓉的父母对这个小伙子还算满意。
      2009年3月,阿蓉发现自己怀孕,非常着急地向母亲求助,妈妈让两人先结婚,以免别人说闲话。可经过咨询,阿蓉未满20周岁,未达法定结婚年龄。精明的妈妈于是又心生一计,要阿蓉冒充其姐姐阿莲到民政局去办结婚登记。因为两姐妹长相非常相似,年龄相差才三岁。就这样带着姐姐的身份证,阿蓉与小刚在民政局顺利地办理“结婚”登记。
      三年后,到了当嫁之年的阿莲与男友去办理结婚证时,发现了自己“被结婚”的真相。阿莲顿时心如乱麻,该如何通过法律途径解决这个让自己左右为难的大问题?
法官释法
     1994年2月1日颁布并实施的《婚姻登记管理条例》最早作出了有关婚姻无效的规定,其中第二十五条规定:“申请婚姻登记的当事人弄虚作假、骗取婚姻登记的,婚姻登记管理机关应当撤销婚姻登记,对结婚、复婚的当事人宣布其婚姻关系无效并收回结婚证……。”但是这条规定并未被2001年婚姻法和2003年《婚姻登记条例》所采纳。2003年10月1日《婚姻登记条例》实施,前述的《婚姻登记管理条例》废止。如何处理类似于本案“被结婚”的情形,没有确切的法律依据。
      今年8月,婚姻法解释三的出台,为人民法院处理此类纠纷提供了法律支持。其中第一条规定:“当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的,人民法院应当判决驳回当事人的申请。当事人以结婚登记程序存在瑕疵为由提起民事诉讼,主张撤销婚姻登记的,告知其可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”,这也就是说,法院在审判实践必须坚持法定婚姻无效原则,除了婚姻法规定的婚姻无效的四种情形外(即:重婚的、有禁止结婚的亲属关系的、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的、未到法定婚龄的。),其他都不能作为无效婚姻对待。
      婚姻登记是民政部门的一种具体行政行为,因婚姻登记审查不当而引发的纠纷,不属于民事争议的范畴,当事人应选择通过行政复议或行政诉讼途径寻求法律救济。不属于民事争议的范畴,当事人应选择通过行政复议或行政诉讼途径寻求法律救济
。(记者 陈建鋆 点评法官 叶遵义)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 父母出资为子女购买的不动产为夫妻一方的个人财产
  • 婚姻关系存续期间所得财产为夫妻共同财产
  • 老年人自有的住房子女不得侵占
  • 物权人行使权利侵害相邻人权益 应承担民事责任
  • 因车祸丧失民事行为能力 可依法指定监护人
  • 殒命水库的花季少年
  • 村规民约不得歧视出嫁女
  • 缓刑期间交通肇事 撤消缓刑数罪并罚
  • 农村房屋不得随意买卖
  • 人格尊严不容侵犯
  • 夫妻共有房屋 公公无权主张
  • 离婚约定不是免除抚养义务的依据
  • 一房二卖 代价不轻
  • 只因随母姓 生父拒付抚养费
  • 劳教决定有错法院判决撤销
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号