闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
四季书香

内容更新时间: 2011/10/25 16:57:39  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2334 次
      春日花开,把心事放下,那满页的文字,也似刚发的绿芽,使得春心萌发。阳光暖暖地照在书上,它也要与人抢读么,书里的世界,就是窗外的世界。大地解冻,农民们正在春播,他们播下的何止是作物的种子,也是一篇篇春日的妙文。老农笑得满是褶皱的脸上,藏着多少酸甜苦辣与悲欢离合,白胡子一抖,往日的苦痛尽皆落地,那是庄稼最需要的肥料。潺潺流溪,一叶小舟,渔民的网里不尽是鱼,也有河底的传说,也有溪水的韵脚,还有鸭子歪歪扭扭的批注。春日宜读诗,兴起时朗诵两段,会引得莺啼燕啭,实乃人生幸事。渐渐日长,心舒体泰,夜深人静时,星星美眸回盼,让梦里也充满芬芳。
      夏日沉闷,小睡过后,需要书来醒脑,一页页翻动时的和风,也会带来丝丝凉意。荷香飘进室内,孩童戏水声清晰可闻,在书里可以采摘菱角和莲子,可以追逐蜻蜓和笨蝉,可以打捞凉爽的心情。雷声响起莫着慌,书中也有雷霆万钧,闪电耀眼别在意,光芒远不及书里的利刀。地动山摇就当是为书中的人物喝彩,读书徐徐,处变不惊,才能读出书中的境界。夏日的书,可以射灭九颗妖日,还人间以太平盛世,夏日的书,可以抚平心灵创伤,健康人生从头再来。夏日宜读闲书,如食炝黄瓜,或冷拌西红柿,都清凉可口,自有身心双重愉悦。
      秋日天高,云自由游走,思绪也飘浮不定。金灿灿的谷穗散发着馨香,那落在田里的汗滴,多像书中的句号啊,但是故事没有完,另起一段,新的精彩正在演绎。枫叶红了,这是哪朝女儿的心思,秋霜降了,这是哪位英雄的感慨。金秋时节,落叶回归大地,雁声疾去向南,书中满是思乡的离愁,故乡在所有的秋天里,正在盘点沉甸甸的收获。秋日宜读史,先哲的思想正发出光芒,天凉加衣的同时,也添加一些对于人生的思考。雁去还会回来,书读完再打开一本,历史一去不复返,但新的历史还需要续写。
      冬日风啸,雪飘飘扬扬,哪本书都似温暖的火炉,心情在慢慢地冶炼,才能浓如酒的甘醇。手温书暖,心书交融,室外天寒地冻,书中热情四溢。冬日满世界是透明的冰,从中可以折射出大千世界,芸芸众生,书是白纸黑字,是世间的缩影,有男人的潜伏,有女人的乐活,有智慧在开放,更有对邪恶的秒杀。冬日是对四季的总结和盘点,书中也有人生的起伏和规划。冬日宜读任何一本书,把温暖纳入心中,高兴时喝彩,悲伤时哀叹,离别时执手相看泪眼,团聚时最是人间堪乐处。
      四季皆可读书,书如衣如食如屋如车,有书相伴,则人生不寂寥,有书相伴,一生中就多了一位亲人。(■ 谢汝平)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 林语堂的读书艺术
  • 小院秋色
  • 秋来丝瓜别样吃
  • 诗意蟋蟀鸣
  • 怀念是一种美丽
  • 我学会了宽容
  • 无声的蜕变
  • 灵魂之美
  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号