闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
三层楼加盖至五层 邻居老房出现裂缝

内容更新时间: 2011/10/17 21:43:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4689 次
林先生二楼房屋出现裂痕。  吴国棋  摄
 
       本报讯  10月11日,家住南屿镇南井村的村民林先生致电本报新闻热线22077110称,邻居林某端在原有三层房屋的基础上又加盖了两层后,导致自家的房屋出现不同程度裂缝。记者随即到南井村了解情况。记者在林先生家二楼看到,屋顶的墙角位置确实出现了不同程度的裂缝,且两面墙体上的裂缝长度均约有一米。南井村委会工作人员表示,林某端所建的房屋未经有关部门审批,出现这种情况,还需要请专业的权威机构来鉴定后,才能认定责任在谁。
三层房屋又加盖两层
邻居房子现裂缝
       据村民林先生介绍,他十几年前在南井村上井新厝盖了一座两层高的房子。2000年左右,村民林某端未经审批在他房子附近,建了一座三层高的房子。2011年6月,林某端在原有三层房子的基础上,又加盖第四层。村民林先生当时对此提出质疑,但木工出身的林某端持相关仪器到他家里实地测量后认为房子位置未发生变化。
       林先生告诉记者,今年7月底,他发现自己家二楼的房屋陆续出现裂缝,并在不断地扩大,随后也请来了专业人士实地测量,发现房屋确实出现了倾斜。
     “原先排水设计在东南方向,如今实际排水却变成了西北方向。”为了证实自己的说法,林先生还爬上二楼屋顶,拿着细线拴着一个锥形物体,沿着墙体往下垂。记者观察到,墙体与细线之间的距离,由上往下逐渐增大。
       林先生说,“当初就是不放心,今年6月6日自己还要求林某端手写了一份保证书。保证书中提及,‘如今后因林某端加层影响到林先生房屋任何问题(如房屋裂缝、倒塌等问题)应负全部责任。’现在房屋出现裂缝后,我曾多次找到林某端及其家人,但对方都避而不见。”对此,林先生表示很无奈。
建房者称:
裂缝发生在他加盖楼层之前
       随后,记者电话联系了林某端。
       林某端说,他的房子才加盖了几个月,怎么可能这么快就把老林家的房屋弄裂、弄歪呢?他认为,老林家的房屋倾斜、出现裂缝,均是发生在他加盖楼层之前。在农村,老房子出现裂缝和倾斜是很正常的事。
       林某端说,他和老林之间的矛盾是因为一条介于两家之间的水沟。之前,他准备加盖楼层,但老林家不肯,随后在他签了那份保证书后,老林家就默许了。但是在他将楼层加盖至5层后,老林又找到他,要求他出钱重修水沟,他不肯,双方就产生矛盾。
南井村委会:
需请权威机构鉴定

       据参与协调此事纠纷的村委会工作人员介绍,经目测,林先生的房屋确实发生了倾斜,且出现不同程度裂缝,但是否由于林某端加高房屋后而引起的,还需要请专业的权威机构来鉴定、评估后,才能确定是谁的责任。
       该工作人员告诉记者,在国庆前,村委会也曾召集双方协调,当时提出由林先生聘请专业人士设计房屋加固方案,费用由林某端承担。而林先生未请来专业人士,也未提交加固方案。
       当记者问及林某端的房屋是否经过有关部门审批?这名工作人员向记者坦言,林某端的房屋未经有关部门审批,但林某端原先是该村的无房户。(记者 吴国棋)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 牵手特奥 奉献爱心
  • 重阳虽过 敬老依旧
  • 闽侯县第六届读书月活动“我的读书故事”征文启事
  • 关于公布农村集体宅基地使用权登记预约电话的告示
  • 第三届少儿故事大王比赛圆满结束
  • “吴桐森画集”在福州画院首发
  • 中国国旅上街大学城营业部开业
  • 上街大学新区拉动第三产业税收大幅增长
  • 我县首位女志愿者捐献造血干细胞
  • 黄爱敏:挽救生命,我感到很荣幸
  • “十一”黄金周出游安全温馨提示
  • 山区部分水稻患稻瘟病
  • 大学生学术沙龙讨论《新婚姻法》
  • 上街镇昨日拆违700平方米
  • 恰是少年筑梦时
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号