闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“江霸”敲诈勒索被通缉 逃亡7年终自首

内容更新时间: 2011/10/10 19:05:21  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2327 次
      本报讯  7年前,上街新洲村一对双胞胎强行入股当地一家蚬子场不成后,通过暴力手段收取保护费1万余元。近日,在上街警方的积极敦促下,因敲诈勒索潜逃7年的金某福和金某平兄弟向警方投案自首。
非法收取保护费
“江霸”被通缉
      金某福和金某平两兄弟因犯罪曾分别被判有期徒刑7年和8年,先后于1997年和1999年刑满释放。回到家后,二人不思悔改,在上街镇马排、新洲一带的闽江河段称霸一方,强拿强要渔民的鱼和钱,受害渔民敢怒不敢言。
  2004年初,外村人吴某等从他人手中转包了新洲村的一个蚬子场养殖蚬子。金某福和金某平这对双胞胎见有利可图,以维护蚬子场安全生产的名义要求分得股份。吴某等人不答应,双胞胎就到蚬子场“砸场”,殴打工人,并扬言“谁敢反对就毙了谁”,气焰极其嚣张。
  迫于二人的淫威,吴某跟股东商量后决定每年给双胞胎1万元保护费,破财免灾。当年3月,金某福和金某平从蚬子场拿到了2004年至2005年的“保护费”1万元。但二人拿到钱后却仍不罢休,三天两头以各种名义到蚬子场要钱,每次几百元不等。2004年9月,吴某等人不堪其扰,向公安机关报警,双胞胎见状立即“跑路”。上街警方立案侦查后于2005年1月将二人上网追逃。
逃亡7年终自首
      7年来,金某福和金某平东躲西藏,隐姓埋名躲在一些偏僻工地打工。由于二人曾坐过牢,有较强的反侦查能力,上街警方多次抓捕未果。
      今年“清网行动”开展以来,该案主办民警刘凯加大对双胞胎家属宣传劝导力度,多次到二人家中宣讲法律与政策,做二人父亲的思想工作。
  经过民警努力,8月31日,这对双胞胎到上街公安分局投案自首。上街警方也兑现了相关政策,让二人取保侯审。
  经过7年的逃亡生涯,年过四旬的金某福和金某平兄弟对当初的行为后悔不已,表示一定悔过自新、重新做人。(记   者  陈建鋆  通讯员  陈丽珠  琚彦)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 避让前方车辆 集装箱货车冲下桥
  • 货车失控连撞三车 消防官兵火速救援
  • 中医大百余名学生付钱买车票被“放鸽子”
  • 变电箱起火 消防及时扑救
  • 司机索要车费未果 参与轮奸被判刑
  • 男子讨薪不成欲跳楼 消防官兵成功将其救下
  • 昙石村:坚持民主法治 推进村级和谐稳定
  • 暴力抗法潜逃7年 家人劝其投案自首
  • “商人”警察智擒“老板”逃犯
  • 你问我答
  • 一堆木料着火 一座厂房烧毁
  • 电线短路 民房被烧
  • 燃烧杂草 危及民房
  • 不速之客偷窃手机 埋地三尺终究落网
  • 凌晨高校行窃 顷刻束手就擒
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号