闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
物权人行使权利侵害相邻人权益 应承担民事责任

内容更新时间: 2011/9/27 11:33:42  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2512 次
案情简介
      自2010年2月起,许先生在自家房顶圈养了十只狗,左邻右舍常可听到狗在活动时发出的各种声音。邻居王女士家离许先生家较近,让王女士特别闹心的是,在屋顶活动的狗能清晰看到王女士家里的活动,王女士家有人走动或发出声响,都会引来狗群此起彼伏的“汪汪”叫声,王家人的正常生活和作息完全被狗搅乱了。在交涉未果的情况下,王女士诉至法院,要求许先生不得在房顶养狗。
      法院受理此案后,经过一番深入细致的调查取证,在查明案件基本事实的基础上,组织当事人进行调解。在法官的努力说服下,许先生认识到自己行为的不当,并主动表示搬走狗舍,另择他处安置,还邻居一个安静的生活环境。原、被告两家终于捐弃前嫌,握手言和。
法官释法
      随着生活水平的提高,各种宠物进入了人们的日常生活,但是饲养宠物而引发的诸如宠物伤人、叫声扰民等各类纠纷,不论是在繁华的都市,还是在纯朴的乡村都时有发生。
      本案属于相邻权纠纷。相邻权是一种物权,是法律赋予房屋、土地等不动产的所有人或使用人在处理相邻关系所享有的民事权利。这也就是要求房屋、土地不动产权利人在行使权利时,应遵循权利义务一致的法律原则,同时履行所对应的法律义务,保证不损害其他相邻人的合法权益。如果行使权利不当,给相邻人的人身或财产造成损害或者可能会造成损害的,则应依法承担停止侵害、消除危险和赔偿损失等民事责任。处理相邻关系纠纷的原则体现在《物权法》第八十四条的规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
      本案中,许先生养狗的行为影响了原告王女士一家的生活,侵犯了邻居安宁、安全的环境权,对原告正常的生活构成了一定的障碍,被告为此应承担相应的民事责任
。(记者 陈建鋆 点评法官 叶遵义)
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 因车祸丧失民事行为能力 可依法指定监护人
  • 殒命水库的花季少年
  • 村规民约不得歧视出嫁女
  • 缓刑期间交通肇事 撤消缓刑数罪并罚
  • 农村房屋不得随意买卖
  • 人格尊严不容侵犯
  • 夫妻共有房屋 公公无权主张
  • 离婚约定不是免除抚养义务的依据
  • 一房二卖 代价不轻
  • 只因随母姓 生父拒付抚养费
  • 劳教决定有错法院判决撤销
  • 侵吞家父存款 终究统统返还
  • 非法用工的巨大代价
  • “君子协议”也要正确履行
  • 楼下行人受伤 楼上住户赔偿
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号