闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
小院秋色

内容更新时间: 2011/9/16 12:16:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2353 次
      迈出夏的门槛,走入秋的篱院,清爽的笑意,在空气中渲染开来。沿着秋的蹊径走下去,秋意倏然从四面八方围拢过来,眨眼间整个身心便裹在了密密麻麻的秋色里。
  离开城里的秋阳,回到了乡下老家,兀坐农家小院,品茗茶香,倾听翠鸣,撩开思想的羽毛,放飞思绪,悠然遐想。抬头望去,天空高远得出奇,仿佛要离我们远去,寻求一个更高的境界。又宛若水漫洗过一样,洁净蓝雅,恬淡朗润。几片白云缓缓游戈,终也不忍离去,不知是依恋天空,还是迷恋秋阳大地。风,掠过树梢,簌簌地像秋天的絮语。几声脆脆的鸟鸣,荡漾在含有泥土香味的空气里。抛却了城市的拥挤和喧嚣,往日浮躁的心境变得澄明而阔达,悠畅而盈实。傲居乡下小院的温雅里,便拥有了一片自然和萦思,博得了一份淳朗和从容。暖柔的秋阳下,一片片秋叶飘下来,那是秋天的精致和明快,季节的纯真和升华。
  农舍简朴而端庄,小院清新而明丽,不高不矮的院墙挡在周围,迎着院门,是一道彩绘着“祈福呈祥”画面的壁照,散发着五彩斑斓的民间艺风。门前几株月季,正有一朵没一朵地开着。小女捕捉鲜花上翩翩飞舞的蝴蝶,又时而在妈妈面前嗲气撒娇,那声调,微细,温婉,又轻缓。几只欢快的鸟雀,蹦蹦跳跳,旁若无人,只顾在院子里觅食,但猛然又被惊飞,直扑天空,钻入云天,倏地变成一个极小的黑点儿,幸福地融化在一片博大的蔚蓝里。在农家小院里,揣味着家庭的融乐与和谐,感受着秋天的明媚与安谧,自是惬意极了!
  秋已然到来,洒下一片秋韵,滴落一串祥和,但对夏还是作极力的挽留,轻抹出一片半黄半绿的写意。几堆玉米堆积在小院中央,黄灿灿的,闪着亮光,纯得醉人,向秋风诉说着丰收的喜悦。墙角一架芸豆,齐刷刷地脱掉了绿色的外衣,些许皱巴巴的叶子悬在空中,让人一眼就看到了秋天的个性和张扬。院子的另一侧,一片萝卜仍在疯长,蒲扇一样的叶子墨绿墨绿,挤挤挨挨吐着一抹青葱,在秋天的舞池里,漾着一波又一波绿色的涟漪,又使人幡然醒悟,夏天并没有离我们远去。
  院子里有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树。枣树的叶子尚未落尽,还有一两个孩子来打剩余的枣子。枣树收获了果实,像完成了使命,已是满身轻松了。满树的枝丫,饱含笑意,舒展手臂,挽着秋风,直冲天空。
  秋风习习,秋燕南飞,小院里蓄满了脆脆的呢喃。柿子、葡萄盛满了箩筐,秋的金黄,秋的硕果,挤满小院的每个角落。屋角、墙头上三三两两的秋草,忍不住探头探脑,要走上前来,与家人一道分享秋的成熟。院子里几丛黄色的秋菊,在微微的秋风中滚来滚去,像一团团毛茸茸的童话,伴着孩子们的欢声笑语,沐着秋色秋韵,灵动在乡下老家的小院里。(董国宾)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 秋来丝瓜别样吃
  • 诗意蟋蟀鸣
  • 怀念是一种美丽
  • 我学会了宽容
  • 无声的蜕变
  • 灵魂之美
  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号