闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
秋来丝瓜别样吃

内容更新时间: 2011/9/16 12:14:49  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2374 次
       婆婆在小院里种了几棵丝瓜,丝瓜蔓爬上了篱笆墙。丝瓜叶葱茏苍翠,丝瓜花耀眼嫩黄,把小院装点得别致漂亮。秋风渐起,丝瓜蔓上结了很多嫩绿的丝瓜,小院呈现出一派丰收的景象。
        婆婆说,丝瓜味甘性平,有清暑凉血、解毒润肌、通经络等功效,立秋时节多吃丝瓜对身体很有好处。我不太喜欢吃丝瓜,便笑婆婆把丝瓜夸得天花乱坠,只不过是想让我们多吃些自家种的丝瓜,从而省些买菜钱。婆婆嗔怪我不懂得丝瓜的好,不管不顾地把丝瓜菜往饭桌上端。见我对丝瓜提不起兴致,婆婆皱着眉头唠叨:“丝瓜养气血、通经络,女人秋天吃些丝瓜最好了,你不吃丝瓜怎么行……”
       为了让丝瓜能得到我的青睐,婆婆在厨房开始费尽心机地“折腾”起丝瓜来。饭桌上的丝瓜,开始变得别致起来。
 丝瓜蒸饭算是婆婆的“创举”了:把丝瓜洗净去皮切成段,用小勺在丝瓜段的一端掏出一个洞。把蒸好的米饭与猪肉馅、虾皮放在碗中,调些生抽、盐、白糖搅拌均匀做成馅儿。把拌好的馅儿塞在丝瓜段的小洞里,然后把丝瓜段上锅蒸10分钟,丝瓜蒸饭就做好了。出锅后,撒些葱花香菜末,淋上香油,清香诱人的味道扑鼻而来。
       听婆婆念叨着繁琐的做工,在袭人的香气里,我忍不住对丝瓜蒸饭刮目相看。夹一段丝瓜入口,嫩滑糯软的感觉便在舌尖弥漫开来。丝瓜和米饭肉馅儿联袂,彻底打消了我对丝瓜的成见。
        见我对丝瓜滋生了好感,婆婆做丝瓜的劲头更大了。婆婆说秋天要多喝汤水,她隔天就会做一道丝瓜忘忧汤。“忘忧汤”,光是这名字,听着就让我心动。把丝瓜洗净去皮,切成块儿放入沸水中烫一下,捞出立即放入凉水中,以免丝瓜块儿变黑。忘忧草其实就是干黄花菜,提前发好备用。
 锅中放油,放入姜丝小火煎炒片刻后,加入清水。水开后,放入丝瓜块儿和发好的黄花菜,再卧一个荷包蛋。汤开后,用淀粉勾浓芡起锅装盘。撒些香菜末和几粒枸杞,色香味俱全的忘忧汤就可以上桌了。婆婆说丝瓜忘忧汤驱寒去燥,是秋天上好的滋补汤水。美味又滋补,那我自然要多喝些了!
      小院的丝瓜蔓上花谢结瓜,小丝瓜卯足了劲儿生长,几天就出落的齐整鲜嫩。婆婆每天都摘几个丝瓜做菜,猪肝溜丝瓜、鱼头丝瓜汤……这些由丝瓜做主角的美味,携着婆婆对我们的爱,轮番“轰炸”我家的餐桌,让我们幸福的晕头转向!(雷媛媛)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 诗意蟋蟀鸣
  • 怀念是一种美丽
  • 我学会了宽容
  • 无声的蜕变
  • 灵魂之美
  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号