闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
昙石村:坚持民主法治 推进村级和谐稳定

内容更新时间: 2011/9/5 16:15:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2074 次
村务公开,民主管理。  陈秀珍  摄
 
      在昙石村,有一支退伍军人组成的护村队。某日凌晨时分,正在巡逻的队员逮住一名偷窃钢筋、水泥模板的小偷,将其扭送到派出所。经过民警的审讯,才得知这是县城新区工地被窃的一批材料。
      “谢谢你们,幸亏你们及时发现,不然,工地上的这些钢筋就被偷走了。”县城新区工程项目部对昙石村给予的治安保障充满感激。
      多年来,昙石村没有发生影响重大的刑事案件和治安灾害事故,没有社会治安问题发生,没有发生影响重大的群体性事件,社会安定稳定。这些成绩的取得得益于昙石村良好的民主法治建设。昙石村也先后获得了“全省民主法治示范村”、“全国文明村镇先进单位”,“全省敬老模范村”,村党支部也多次获得市、县“先进基层党组织”称号。
民主管理
促进村级组织民主自治
      走进昙石村村部,记者看到,《村级财务管理和公开制度》等村民自治和民主管理的规章制度,公开上墙,接受群众民主监督。“坚持党务、村务、财务公开,和村民共同参事议事,有效促进了村里各项工作良性发展。”村党支部书记黄照生深有感触地说,全村共有12个村民小组,村民推选出了12个村民小组长,12个平安中心户长,加上村老人会委员、顾问、小队长20多个,有效实现了村级民主管理、民主决策的人力资源保障。
      据悉,在这几年的发展大潮中,昙石村迎来了昙石山博物馆等许多项目的建设和改造,其中征地拆迁工作涉及着群众的利益。“在坚持发展的同时,要时刻不忘稳定。”黄书记说,村两委坚持集体议事制度,实行村民代表建议制度,涉及到村民利益的事项,村委会必须提请村民代表会讨论通过,并且获得当事村民同意后方可执行,做到依法行政、依法办事、民主办事共同推进,确保发展中的和谐稳定。
普法宣传   推动民主法治建设
      “要依法,首先要学法。”黄书记说。昙石村两委班子带头学法用法,定期组织村民小组长、平安中心户长、老人会委员、顾问和小队长进行法律知识学习培训,并发动他们的影响力和号召力来普及法律。“学习后,他们负责入户把印有法律相关知识的宣传资料分发给村民,并进行相关的宣传。”昙石村分管综治的村干部黄金栋告诉记者。同时利用广播、宣传栏、张贴标语等形式进行普法宣传,向村民宣传国家政策和与群众生产生活息息相关的法律、法规知识,同时积极开展形式多样、健康向上的普法文体活动,让广大群众自觉参与,营造了良好的普法学法氛围,使全村群众知法、懂法、守法,学会用法。
排忧解难   促进村级和谐稳定
      在推进村级民主法治建设过程中,昙石村坚持每月摸底排查本村矛盾纠纷和不稳定因素,及时介入,把各类纠纷化解在萌芽状态,积极为群众排忧解难。“今年4月,我们兄弟三人因口角发生争执至相互推扯,造成我身上多出骨折,村干部及时出面做我们思想工作,并调解达成了赔偿事宜。”昙石村黄依伯惭愧地说。
       “农村居家生活,难免会发生矛盾纠纷,因为邻里乡亲的缘故,大家放不下面子,村调解委员会成员对村民的情况比较了解,出面调解还是比较容易摆平的。”黄金栋说,村委设有调解会、治保会、综治信访维稳站、12315调解室等,通过宣传法律、法规、规章和政策开展调解工作,教育公民遵纪守法,制止纠纷矛盾恶化。同时,与县检察院共建“青少年维权岗”,聘请检察院领导到村、学校讲课,吸毒的人没了,违法的人少了。
       与此同时,昙石村致力于改善全村基础设施,村民的生活条件得到了极大的改善。“我们村村民历来纯朴,民情简单。这几年,村庄面貌有了大变样,大家都住上了单元房、洋楼。加上经济发展了,大家心态平和,相处得更加和睦了。”昙石村村民蒋老先生幸福地说。(记者 陈秀珍)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 暴力抗法潜逃7年 家人劝其投案自首
  • “商人”警察智擒“老板”逃犯
  • 你问我答
  • 一堆木料着火 一座厂房烧毁
  • 电线短路 民房被烧
  • 燃烧杂草 危及民房
  • 不速之客偷窃手机 埋地三尺终究落网
  • 凌晨高校行窃 顷刻束手就擒
  • 县法院 推行聘请特邀人民调解员制度成效明显
  • 县法院 公开审理闽首例高速公路逆行致人死亡案
  • 上街交巡大队开展驾驶员安全教育讲座
  • 上街镇 清明森林防火出实招
  • 警方深夜“伏击” 严查酒后驾车
  • 我县集中销毁赌博机
  • 我县警方重拳打击非法传销
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号