闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
你问我答

内容更新时间: 2011/9/5 16:11:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2041 次
      问:我县清理整治违法建设的法律根据是什么?
      答:根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规和《福州市人民政府关于进一步清理整治违法建设的通告》。
      问:什么是违法建设?
      答:本县辖区,未经规划、国土资源主管部门批准,或不按规划审批要求建设的建筑物、构筑物及逾期未拆除的临时建设,均属违法建设。
      问:已经建成的违法建设怎么办?
      答:自行拆除。逾期不拆除的,由所在乡镇人民政府、街道办事处为主组织力量依法强制拆除,县城管大队和国土资源执法监察大队予以配合。违法建设使用的建筑机械、建筑工具和建筑材料,执法部门可依法予以暂扣。
      拆迁或者拆除违法建设一律不予补偿、赔偿。
      问:城镇居民购买农村集体土地建房合法吗?
      答:禁止城镇居民到本县农村购买集体土地建房。非法买卖土地(包括地面建筑物和构筑物)的,由国土资源管理等相关部门依法立案查处,并依法追究相关人员责任。
      问:违法建设能得到的供水、供电、供气、邮政、电讯等单位提供专业服务吗?
      答:供水、供电、供气、邮政、电讯、有线电视等公用事业单位不得对违法建设提供专业服务。供水、供电部门应当加强对转供水、转供电的管理,禁止转供单位(个人)向违法建设供水、供电;对私自接水、接电行为,依法查处。
      问:阻挠有关部门进行清理整治违法建设的,将受到何种处理?
      答:对阻挠执法人员依法执行公务的,由公安机关依法追究其法律责任。对鼓动、组织暴力抗法的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定从重处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 一堆木料着火 一座厂房烧毁
  • 电线短路 民房被烧
  • 燃烧杂草 危及民房
  • 不速之客偷窃手机 埋地三尺终究落网
  • 凌晨高校行窃 顷刻束手就擒
  • 县法院 推行聘请特邀人民调解员制度成效明显
  • 县法院 公开审理闽首例高速公路逆行致人死亡案
  • 上街交巡大队开展驾驶员安全教育讲座
  • 上街镇 清明森林防火出实招
  • 警方深夜“伏击” 严查酒后驾车
  • 我县集中销毁赌博机
  • 我县警方重拳打击非法传销
  • 我县设立交通事故巡回法庭
  • 履行监督职责 发挥纽带作用
  • 我县公布被查处酒后和醉酒驾驶人名单
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号