闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
无声的蜕变

内容更新时间: 2011/8/29 18:02:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2150 次
题记:    
     他,聪明活泼
     却被无情的药物夺去了听力。
     他,心理扭曲
     却被爱的感召造就成一颗耀眼的星星。
 

      聪出生在闽侯偏僻的山村。聪的父亲只认准了山梁子上那三亩三分的坡地,日出而作,日落而息。母亲抱怨父亲没出息,扔下聪父子俩,跟着一个外地的小老板跑了。
      没了娘的孩子成熟得快,聪目光闪亮,鼻梁高高,从小显得机灵。大人们都夸他长大一定有出息。他暗中一直在寻求满足自己爱慕虚荣的心。
      六岁那年的冬天,聪的父亲带了一个女人回来,对他说:“这就是你的妈妈,快叫妈妈!” 自从这个“妈妈”进了家门后,爸爸不再抱着他睡觉了,也不抱他到食品店买东西吃了。
      聪7岁的时候,更不幸的事情发生了。那一天聪发高烧了,父亲因为没钱,只好抱着他到村卫生所看医生。医生为了退烧,给聪注射了什么一种抗菌素。烧是慢慢退了,病终于也好了,可聪的听力却越来越不如以前了。小朋友在后面喊他,经常都没有反应。后来父亲带他到县城医院检查,医生遗憾地说:“他还有60分贝的剩余听力,珍惜吧!”
      聪7岁前语言已经基本形成,可随着听力的衰退,平时跟父母又很少沟通,也就越来越不爱说话了。后来村里人都管他叫“半聋哑”。9岁时,父亲为了不让“妈妈”操心,就决定把聪送到聋哑学校就读。
      聪一到这个学校,摆脱了“妈妈”那令人畏惧的的视线,一下子又活跃了起来。他凭着那股机灵劲,凭着听力比其他同学好,学习成绩比别人强 ,还当上了班长。
      到了四年级,聪越来越感觉自己太聪明了,什么都懂,而其他同学简直就是一群笨蛋。他经常在同学面前摆出一副很有学问的姿态:“你们知道天上星星的名字吗?知道哪颗是男的,哪颗是女的吗?” 同学们都佩服他有能耐。
      不知怎的他突然有了钱,出手开始大方起来。每逢周末上街,都会买很多好吃的东西回宿舍,把同学们眼馋得直流口水。
      他越来越不满意自己的处境。

      六年级的一天,聪在学校电脑室里上网。突然一个陌生人加入聪的QQ为好友,他们聊得十分投机。
      那个和他聊天的人,就是经常用富于诱惑性的语言对同学说话,被称为哑巴头的无良大哑巴。他说要带他出去赚钱,给他好吃的,好玩的,他听了高兴极了,巴不得马上就跟他走。他们约好了出走的时间、地点和线路。
      下课后,他们非常顺利地离开了学校,落脚在一个很破烂的旅社。哑巴头告诉他,住这里不容易被发现。第二天又和哑巴头一起乘上去东莞的汽车。在东莞,他们住在一所很偏僻的民房里,这是哑巴头租来的房子,房子里已经有三个年龄和他相仿的聋哑孩子,他们正打闹着,看见哑巴头来了,一下子安静了下来, 露出惊恐的眼神。
      哑巴头让他们站好,然后厉声厉色地问:“你们几个这几天有没有出去工作?赚到的钱呢?”得到的回答是否定的。结果他对准一个个稚嫩的脸蛋扇起耳光,还狠狠地说:“今晚都不许吃饭!”
      看到这,本能告诉聪来得容易去得难了。
      经过几次的“培训”,哑巴头开始让他跟着明明他们去“排练”,他就在旁边观看,直到他的一举一动,达到他的要求后,才满意地点点头放过他。
      有一天,他们几个正在电器商场门口寻找“猎物”,突然,明明站住不动了。他不解地问:“什么事?”
      “嘘!”明明回答,“看见柜台前那个半老的男人了吗?他今天包里肯定揣着很多钱。”
      “是在看电视机的那个吗?”聪说,“嗯,看到了。”
      “他正合适。”明明说道。
      他惊奇地看着明明带的那两个小家伙,鬼鬼祟祟地溜到了中年人的后面,自己的脚却走不动了,不知道是往前走还是往后退,也不敢做声,只是望着那个先生发呆。
      那个男人面容严肃,指着柜子里的新款平板电视机,对服务员说些什么,根本没有注意到那些孩子在靠近他。
      聪睁着大眼看着明明从他的包包里掏出了手机、皮夹子什么的,然后将那些赃物传给那两个小孩,接着他们就分头离开了。他心慌意乱,也跟着明明走了。那位中年人摸了摸包包,发现包的拉链被拉开了,下意识地扔掉了手上的说明书,向他们追上来,聪还隐约听见他在喊:“抓贼啊!”
      明明为了不引起街道上公众的注意,就拉着聪拐过一个街角,躲进第一个门洞里去了。聪浑身哆嗦,完全没有了主意,惊慌的泪水唰唰地流了下来。
      但经过几次熏陶后,聪的胆子也大了起来。每次得手后,这伙人都会有一阵惊恐前的片刻宽慰。
      尽管他们非常小心,尽管他们打一枪换一位,在大小城市轮流着转,也逃不出警察锐利的眼光。这次回到福州作案被抓,也只能说是必然的结果。

      我是这次审讯聋哑人盗窃案的哑语翻译人员,在看守所里认识了聪。
      那天早晨,乌云密布、阴雨绵绵。我的心情和天气一样阴沉沉的。一走进审讯室里,就看到三个剃着光头的聋哑人,其中两个年龄较大。他们的眼睛滴溜溜地打着转,游移不定的目光,令人既不快又怜悯。另外一个看过去只有十五六岁,他就是聪,是一所聋哑学校的学生。他那光秃秃的脑袋,在灯光下反射出青光。这是个正当学龄的少年,四肢健全,身体瘦弱,眼神茫然。他仿若被虫蛀了的春笋,更像受了风雨摧残的山花。眼看此情此景,我真有点怒其不争,痛其沉沦。在愤怒与沉痛平静之后,教师的天职又明晰地突现出来:无论如何,也要挽救这个身心残疾的少年儿童!民警老何看出了我的心思,说“我们一起来拯救他”。
      审讯挨个地进行,最后是聪。
      聪的态度非常抵触,一问三不知。接下来两次的情形都大抵相同。老何不耐烦地说:“他是个胆怯又固执,不愿与人沟通,还想破罐破摔的少年儿童,真拿他没有办法了。”
      面对聪的性格特征,我知道用这样的方式去审讯他,定然不会有什么结果。于是,我建议从聊天的方式入手,与他一起拉家常、谈人生,用真诚去说服他、感化他。老何点点头。
      “我们学校有两位聋哑老师,他们都非常优秀,其中一位在全省残运会上夺得了田径项目中的多枚金牌。但你知道吗?他小时候很调皮,也做过不少错事,有一次因为参与聋哑人斗殴团体跟健全人打架,被关进了未管所。后来在民警、老师们的帮助下,他认识了自己的错误,勇于改过自新,奋发上进,成为残疾人体坛上的一颗星星,还被安排在我们学校当了体育老师。”我打着手语,边观察聪的神情,见他很认真地听着,我就接着说,“现在全国各地有很多聋人大学,读大学的费用基本是由国家负担,只要努力,考取大学的几率很高。我知道你很聪明,而且你的上进心很强,我想只要你愿意改过,你以后一定会成为一个非常优秀的人才。”
      “我?”他用食指指着自己,张着大嘴巴问。
      “是的!”我肯定地回答。“我打电话到你曾经读书的学校了解过你,他们都说你以前在学校学习成绩优秀,学校里很多学生都很听你的话。”
      “我经常带他们去做坏事……”他红着脸低下了头。
      “老师骗我,我偷东西、抢东西,被公安局抓起来了,现在我是罪犯了,我出不去了,出不去了……”说着说着,就哭了起来。
      看他的样子,我知道刚才的谈话对他起到了一定的作用。
      “你想错了,老师知道你是被诱骗才出走的,是那个盗窃集团的哑巴头强迫你去偷,去抢的,只要你和民警好好配合,把你所知道的事情大胆讲述出来,并揭发诱骗你的坏人,揭发他们的犯罪行为,这样你戴罪立功了,就能减轻你的处罚。”我乘机开导他。
      他由衷地感受到了我的诚挚与真心,目光突然亮了起来,好像找到了救星似的,连连拱手作揖,还用不太清晰的语言对我说:“老师,求你帮我跟公安局的叔叔说说,救救我!”
      那天下午,他坦然地坐在我和民警们的对面,敞开了心扉,不仅和盘托出了他如何被诱骗走上了犯罪的道路,还一把眼泪一把鼻涕地讲述了他的苦难身世。
      老何摸着他的头,挂着笑容说道:“触犯了法律就要坐牢。只是你还小,好好表现,一切都还来得及。把这里当做特殊的学校吧。”
      后来,我多次到未管所去探望聪。我发现也有人大代表和县残联工作人员去看望这些少年犯。我很欣慰,现在全社会都在关心这些失足的少年。

      半年后,聪从未管所出来了。那一天,阳光明媚,我怀着无比兴奋的心情到未管所的门口迎接聪。
      “老师,我出来了,我出来了……”他看见我就跳着喊着,向我扑过来。
      “祝贺你,聪!”我也高兴地伸出手握住他,他红着脸半天不说话。
      我端详了他一会,说:“聪,听说你真的变了,你不但懂得了感恩,还抛弃了虚荣,学会了选择;懂得了自尊、自立、自强,你一定会成为一个有出息的人!”
      我们学校接受了聪的请求,让他在初二年段学习。凭着他的聪明和努力,没过多久,就把落下的课程全都补上了,而且成绩优秀。表现也特别的好,学校组织的文娱活动、体育竞赛、上街为民服务(理发),总少不了他活泼的身影。
      一个周末,他和同学在中亭街走着。突然他看见一对衣着鲜丽的的男女从奔驰车里推门出来,聪好奇地跟了过去。他敏锐地发现后面有个窃贼趁人多敏捷地偷走了女士随身带的皮包。当女士发觉时,窃贼已将它转到文化宫工地背后另一个偷儿手中。 偷儿正以为平安无事时,聪出现在他面前,叫他交出赃物。偷儿不肯,两人当街扭打起来。聪虽然已夺过皮包,毕竟打不过年纪比他大的歹徒,变成一个血人。幸好同学带警察赶到,歹徒落网,物归原主。原来失主是一对从新加坡来榕参加“5.18”商贸洽谈会的有名生意人,皮包里不仅有钱、有护照,还有商业机密。他得知此情感动万分,赶到医院,表示这孩子的全部费用都由他付。直等到聪痊愈,新加坡人又带聪到总院进行全面体检。总院医生告诉新加坡人,根据最新医学信息,这孩子如果在美国某医院,有复聪的可能。新加坡人喜出望外,不假思索地向在场的孩子爸爸、有负罪感的后娘和我说,“如果你们不反对,本人又愿意,我就带孩子去国外治疗和学习。这样优秀的少年应该得到所有人的关爱。”这样的恩惠不会有人拒绝,只是聪希望能在国内上完中学的课然后再出国,这样会像样些。
      今年四月份,他和其他同学一样,学完了初中和高中的全部课程,参加了全省听障生的高考,不但以优异的成绩夺得了全省第一名的桂冠。还以惊人的成绩考取了省外的一所残疾人重点大学。打破了我们学校聋生部历年来没有本科生的记录。
      那天,学校开毕业典礼,来的客人很多,有市人大和教育局的领导,有电视台的记者、还有民警老何他们。聪站在讲台上,用含糊不清的语言说出美好的心声:“我考上大学了,这只是我人生的第一步,能有今天,我离不开党和政府、民警叔叔、老师和同学们的关怀,是你们的爱激励了我,才让我有机会象健全人一样攀高涉远。今后的日子,请你们放心,我一定会努力努力再努力,用我缺残的身体,追求正常人一样的健全心灵。在这高兴的时刻,我要献上真诚的祝愿:愿这个世界永远充满爱,祝扶残助残的好人一生平安!”他只字不提出国的事。
      人大代表激动地握住了聪的手,说:“聪,祝贺你,你不但是聋哑人的楷模,还是全社会青少年学习的榜样!”接着人大代表转过身对会场上所有人说:“全体请起立,让我们用掌声对聪表示祝福吧!”顿时,掌声雷鸣般地响起。
      是的,聪在爱的怀抱里创造了奇迹,在聋哑人的诗行中写下了惊人的一笔!尽管经历的是痛苦的蜕变,却彰显了无声世界的大智慧、大抱负!
      大家可能想知道尾声吧?现在他正在美国接受复聪治疗,听说有希望成为正常人。他对国内曾经关心过他的人说,“如果治好了,我要留在国外学习,学好本领就回国做事。人家为我做了许多,我不该回报吗?没有本领又能回报什么?”我听了他的话流下了眼泪。(  黄昭琼)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 灵魂之美
  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号