闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
灵魂之美

内容更新时间: 2011/8/16 17:39:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2078 次
      灵魂之美, 就像天际那一朵飞翔的彩云,总有着空灵灿烂的风姿;就像石缝中伸出的嫩芽,总有着浪漫向上的清丽;就像高山流泉的歌唱,总有着声情并茂的韵律;就像仁慈宽厚的大地,总有着万紫千红的花朵;就像峭拔巍峨的巨峰,总有着擎起春夏秋冬的力量;就像清莹丰沛的雨露,总有着葱茏万木的赤诚;就像亘古常新的阳光,总有着繁衍生命的激情和畅想,总有着旺盛天地的气势和力量……
      美的灵魂,是人生顶天立地的精气神,是人生最为本质真实的生命;是人生的情思、操守和品质的凝聚,是人生的知识、修养和志向的结晶,是生命的猎猎高扬的旗帜,是一个人能否走进美好家园的通行证。
      梁实秋说:“你走时,我不送你;你来时,我不去接你。无论是风,无论是雨。”那是自由超脱的灵魂。徐志摩说:“轻轻地,我走了,不带走一片云彩。”那是自然潇洒的灵魂。李商隐说:“心有灵犀一点通”,那是默契相融的灵魂。灵魂展示着人生的态度、志趣、信仰和追求。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是灵魂的高峰。  
      古今中外的智者之所以倡导修身养性,就是要锤炼人生的灵魂。李白说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是灵魂对人生取向的修正;杜甫说:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”是灵魂对现实的控拆;郑板桥说:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”是灵魂对人格的宣示;文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是灵魂对生命走向的选择;方志敏以《可爱的中国》壮抒一腔爱国的热血,是灵魂对生命的升华;张志新宁死不屈,则是灵魂对正义的誓死捍卫和生命的张扬……
      灵魂之美,在于敢不敢拒绝流俗,拒绝盲从,拒绝权势,拒绝诱惑,拒绝功名,拒绝利禄;敢不敢舍生取义,敢不敢走一条无人走过的小路,哪怕这小路上荆棘丛生,面临深谷悬崖……在这条路上,总会有特立独行的思考,总会有刻骨铭心的体验,总会发现前所未有的景象,总会有升华人生的机缘,使生命获得惊世骇俗的巨变,出现凤凰涅槃一样的新生。哪怕是你背负着破旧的行囊,哪怕是你穿着破烂的衣衫,哪怕是你正经历着仕途的失意……李贺说:“衣如飞鹑马如狗,临歧击剑生铜吼。”王之涣说:“欲穷千里目,更上一层楼。”李白说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不就是美的灵魂的写照吗?在灵魂的旅途中,那是一种彻底的沉静、坚实的信念、真正的无畏和无惧。
      有些人总是找不到回家的路,总是在世俗中叽叽喳喳,总是在物欲中争名夺利,总是在倾轧中翻手云雨,总是在嘴上抹蜜脚下使绊,总是在当面送花背后捅刀,这种人却往往得势。
      灵魂之美,靠自身的修炼。那是生命的自由和解放,那是生命的返璞归真,更是人生的光芒、人性的闪电,能使人在风雨中看到彩虹,在深谷中看到平原,在严寒中看到春光。美的灵魂,只要在生命之旅中与一棵小草相遇,就会有感激之情溢满心间,只要送人一束玫瑰,就会在生命中留有余香。
      有的人活着,但他却死了,是因为他的灵魂死了;有的人死了,但他还活着,是因为他的灵魂活着。生与死,是永远不会消失的话题,但真正震撼世人的却是不灭的灵魂,永生的灵魂!
      别让灵魂飘在虚无中,别让灵魂堕进泥污中,别让灵魂注入阴险奸诈,别让灵魂浸染轻浮浅薄。人生的行程很短,但灵魂的路途很长,无论生前还是身后,你的灵魂都在经受着日月天地的审视,芸芸众生的评判。曹植言:“天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不照;江海称其大者,以无不容。”
      灵魂之美就是生命的天地和江海,就是生命的飞腾与升华,就是生命的宇宙和永恒。(茹喜斌)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 宁静之美
  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号