闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
宁静之美

内容更新时间: 2011/8/16 17:39:09  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1962 次
      一直很崇尚诸葛亮《诫子书》里的一句话:“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮对人生经验和静心的一种总结和悟语。
      禅家有打坐的功课,气守丹田,摒弃杂念,是为了静心养生。静心并不是说了无牵挂、无所事事、观望等待,而是指由襟怀坦白所得到的心理宁静,它是一种修养、一种本领、一种境界;更是一种恬淡清润的心态、从容不迫的信念。周国平说得好:“人生最好的境界是丰富的安静。”安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑,这样才可以更好地完善自我,让自己的人生更丰满。
      心静路宽。今天的时代,多了一些浮躁,多了一些功利。生命里有太多的牵扯,它们如绳索一样束缚着我们,只有静下心来独自品尝那份寂寞,才能保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律,立于制胜之地。看历史上的智者贤人成其大事,没有耐不住寂寞的,他们都能心静下来自修。懂得其中道理的越王勾践卧薪尝胆、十年磨一剑,才成就了复国大业;史学家司马迁忍辱负重、发愤著书,才成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的美誉。
      宁静致远。生活中不可忽视的一课是:常常安静下来,听听自己内心的声音。静,有助于我们对人生前途深远的思索,希望和理想的蓝图也常在静静的思考中臻于成熟。印度诗人泰戈尔说过:“给鸟儿的翅膀缚上金子,它就再也不会直冲云霄了。”处于五光十色的繁华都市,喧嚣欲望无时无刻不包围着我们,一不小心,就会在我们心里激起波澜,原来纯净、安宁的内心就会变得浮躁和功利,我们就会迷失方向。面对各种困惑,心静如水,不慕名利,坦然面对,只有这样,才能在灯红酒绿中耐得住寂寞,在功名利禄前把握住底线;在得意时不飞扬跋扈,在失意时不怨天尤人,最终远离喧嚣和诱惑,走向超越。
      浩然处世,静气养生。君子温婉如玉,猛将静如处子。静,是心的豁达与智慧。静中开悟,静中明道,一个简简单单的“静”字,道出了人生的全部真谛。(钟芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 乡间时光
  • 蝉声唱响的夏天
  • 那村,那树,那人
  • 恬淡至美
  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  • 颂歌献给党
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号