闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
恬淡至美

内容更新时间: 2011/8/1 12:32:11  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2033 次
      陆游《老学庵笔记》里有一则很有趣的故事:“吕周辅言:东坡先生与黄门公南迁,相遇于梧、藤间。道旁有鬻汤饼者,共买食之,粗恶不可食。黄门置箸而叹,东坡已尽之矣。徐谓黄门曰:‘九三郎,尔尚欲咀嚼耶?’大笑而起。”
      在面对颠沛流离的人生忧患时,苏轼以豁达淡泊的心态乐观地面对生活,从容而不急进,自如而不强求,稳重而不浮躁,坚韧而不堕落,而黄庭坚却以消沉悲观的态度对待生活,看到的是处处苍凉,乌云密布,陷入痛苦的深渊中,难以自拨。
      古语云:“心悦则物美,心悲则事哀”,人生一切境由心生,心态决定人生的态度,积极乐观的人生态度,能使人获得一种灵魂上的升华。从苏轼身上,我们品味到恬淡也是一种智慧。智慧的人生,就在于能够理智地取舍,恬淡地保持一颗平常心,得意淡然,失意坦然,正如诸葛亮所说的“淡泊明志,宁静致远”的姿态;洪应明所说的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的惬意;王阳明所说的“随遇而安,随心所欲而不逾矩”的洒脱;朱熹所说的:“事理通达心气和平,品节详明德性坚定”的随和。
      唐朝的郭子仪,一生仕途得意失意交加,在朝廷里多次被奸臣谗言陷害,丢官回乡,他没有变得一蹶不振,而是“看尽人间兴废事,不曾富贵不曾穷”,春风拂面时,它释然一笑;冬雪飘零时,它付之一片淡淡的涟漪。与平常一样乐天开朗、坦坦荡荡,生活得宁静从容,这是一种胸怀。
      一代学者陶渊明,在人生的低谷期也没有沮丧彷徨,而是凭着睿智的操守、光风霁月的品格、物我皆忘的状态在失意时不为五斗米折腰,慎独而不趋炎附势,把心融于山水,把情寄于自然,恬淡地超然世俗。拥有如此健康的心境,人生道路上纵使有千山荆棘万种陷阱,还有什么不能安渡的呢?
      “芝兰生于深林,不以无人而不劳;君子修道立德,不为窘困而改节。”淡泊是对生命的一种珍视,是对人生的一种坚守;它不慕名利,远离喧嚣和诱惑,律己宽人,谨慎执著,永葆人性本色。人生在世,求恬淡二字,不亦乐乎?能够拥有恬淡是一种幸福、一种享受、更是一种至美。( 钟芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 大海的誓言
  • 诗意荷花上的夏天
  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  • 颂歌献给党
  • 七一,党的温情萦绕在我周围
  • 把红歌唱响天空
  • 七月奏响颂歌
  • 夏日趣读西瓜诗
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号