闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
诗意荷花上的夏天

内容更新时间: 2011/7/18 17:00:31  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2244 次
      “多情明月邀君共,无主荷花到处开”。炎炎夏日,江河湖泊、荷塘溪流随处可见荷花喧闹而又袅娜地开着,水波潋滟之上,碧绿的荷叶铺天盖地,粉的、白的、黄的、红的荷花像一只只纤纤玉手撒在绿波瀚海上,星星点点,闪烁着钻石般的晶莹光芒。微风拂面,幽香袭人,撩拨起你心底柔情的诗心:或浅唱,或低吟,或沉思,在不知不觉中享受那神魂飞扬的陶醉。
      荷花,又名莲花,菡萏、芙蓉、君子花,她的美历来为人们所喜爱赞赏。古往今来咏荷的诗词比比皆是。我国最早的诗经里就有“彼泽之陂,有蒲菡萏”的吟咏;而最脍炙人口的当数宋代诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”浩瀚的莲叶与水天相接,绿得一望无际,而朵朵、簇簇荷花,在艳阳的映照下,显得分外绚烂耀眼,这样的美景,不仅醉了诗人,更醉了在诗中赏荷的我们,成了千古绝唱。他的另外一首:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,” 更被世人喜爱传颂,诗人用清新活泼的语言 ,描绘了一幅静谧、温馨而富于生机的“泉池小荷”图,充满了大自然的情调,颇富哲思韵味。
      宋代周敦颐在《爱莲说》中写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中空外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”寥寥几句,言简意赅,抒写了荷花的姿色神韵:素雅纯净,冰清玉洁,表达了作者的凛然浩气,卓立世俗之上,俊逸高洁的品格,蕴含着一种千百年来人们所要追求的人生境界。
      “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”这是唐代诗人王昌龄描写正在荷塘中采莲姑娘的一首诗,写得有声有色,栩栩如生,俨然一幅生动优美的荷花与美女相互辉映的采莲图画。而同朝代的浪漫主义大诗人李白,因钟情荷花,自号青莲居士,他在《折荷有赠》这样写道:“涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。攀荷弄其珠,荡漾不成圆。佳人彩云里,欲赠隔远天。相思无因见,怅望凉风前。”在诗中诗人折一瓣莲叶,茎儿竟丝丝缕缕牵扯着不愿分开,莲在诗人的眼里恍若一位婷婷袅袅的绝世佳人,是那么的重情重意,相思的凄美,爱情的纯真,让人心驰神往,遐思翩翩。而汉代文学家司马相如把他妻子卓文君比作是出水的芙蓉,则成了美丽动人佳话。
      徜徉在诗词歌赋的古典里,古色古香地品赏荷花,总有一片清水芙蓉灼灼绽放的鲜花世界呈现我的眼前,脉脉的清香渗透五脏六腑,清爽洁净,温馨宜人,拂去尘埃,让心灵变得从容淡泊。如果可以的话,我也愿做一株荷,开出最灿烂绚丽的人生。(钟芳)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 听 蛙 消 暑
  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  • 颂歌献给党
  • 七一,党的温情萦绕在我周围
  • 把红歌唱响天空
  • 七月奏响颂歌
  • 夏日趣读西瓜诗
  • 我站在鲜红的党旗下
  • 池塘·清风·月
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号