闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
听 蛙 消 暑

内容更新时间: 2011/7/18 17:00:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2044 次
      月芽儿刚刚启开夜的帏幕,骤然就有一阵阵蛙声鸣了起来。
      早早地吃过晚餐,洗了一个温水澡,就着水气未干的身子,拿一把蒲扇,挪一张竹躺椅,来到楼顶临河的阳台上,悠悠然地开始听蛙声了。
      河水静静地围绕着小城淌过。小城斑斓多彩的街灯映照在河水里,把小河染成了一条五光十色的迷人的彩带。也有染不透的,便是两岸盈盈密密的菖蒲,绿得赏心悦目,仿佛是漂浮在河面上的一团团仙光灵气,真想一口将它吸了进去,把五藏六腑滋润得亦如那般的绿那般的嫩。
      我知道,蛙是潜伏在那嫩绿绿的菖蒲中的。我的故乡也有一条这样的清釉釉的小河,河边也有这样绿油油的菖蒲。每每从河边走过,手一拔那菖蒲,水就发出“澎”的一响,一只如菖蒲般青绿的蛙陡地跃出水面,带出的水珠常常溅到脸上,觉着很是清凉,便一路拔弄那菖蒲,一路欣然地看那蛙跳,水珠儿就溅了一脸一身。这当然是娃儿时的乐趣与童性了。
      感觉出蛙声的美妙动听,那自然是当了种田人时的心境和感悟了。蛙声起于仲春,初时显得寥寥几声,响于河畔田垅。至谷雨,渐密渐骤;至立夏,且亮且烈;再至小满,便满耳蛙声如鼓,夜与蛙争闹黑夜拥有权了。
      听蛙最妙最好的是这两个时间段。
      一是黄昏,尤其是一阵微雨过后,云已散,天已朗;晚霞欲消未消,夜幕将临未临之时,田园清纯得只有蛙声一片了。这时刻,肩荷锄镐,身沾稻花,沿着雨水浸泡得酥软温馨的田间曲径小道,一步步踏着蛙鼓,走向炊烟萦绕的家园,劳作的艰辛与困乏顿时消失遗尽,心情便如那蛙声一般的愉悦感奋了。
      二是夜里,掇条小板凳,门前纳凉,坐看牵牛织女,细听蛙声唱和,便感觉有许多的唐诗宋词,由那蛙声鸣了出来,鲜活了夜的情趣,清爽了纳凉的心境。
      难得有这样一条小河,滋润出了这动听美妙的蛙声,让我细细地聆听,慢慢地品味。儵然间,便感觉伴着蛙的清韵,坐上了河中那只咿呀渔船,晃荡荡出了小城,上了河岸,一步步向家乡走去,走近麦子、走近稻穗、走近那一片玉米地;走近了那条长满童趣的小河、走进晶莹如露的黄昏雨、只顾在那一片蛙声一片稻花的田垅深处恣意徜徉,不知不觉忘却了烦恼,忘却了忧愁,忘却了功名利禄人事纷争,也忘却了这小城的喧嚣这夏夜逼人的暑气。
      心静唯有故乡情,意爽只觉好个凉!( 肖兴明)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 读书是心灵的旅行
  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  • 颂歌献给党
  • 七一,党的温情萦绕在我周围
  • 把红歌唱响天空
  • 七月奏响颂歌
  • 夏日趣读西瓜诗
  • 我站在鲜红的党旗下
  • 池塘·清风·月
  • 端午节感怀
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号