闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
读书是心灵的旅行

内容更新时间: 2011/7/18 16:59:30  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2147 次
      行千里路,读万卷书,是一种旷达的人生态度,有着超然物外的洒脱。读书与旅行,既是乐事,也是雅事,都是追求精神层面的愉悦,从而不断地提高自己修养与素质。旅行就是读书,读山山水水、读人生百态、读风土人情;而读书就是心灵的旅行,在文字中旅行、在飘香的书页里游走、在先哲的思想里行吟。
      读书就是心灵的旅行,旅行首先要寻找心仪的目的地,读书首先要寻找自己喜爱的书。旅行目的地有很多,名山大川风景名胜、海外风光域外风情、偏僻山野静谧乡村,都是极好的去处,都会给人带来不一样的感受。读书更是这样,书的种类很多,文学给人带来情操的陶冶,体验生活的苦难与快乐;哲学带你思考别样的人生,感悟人性的柔弱与伟大;历史让你穿梭千年的时空,与帝王将相盘旋,与文人墨客相识,与平民百姓共哀叹。即使是一本时尚杂志,也会给你带来生活的潮流,季节的流行色。不管哪种书,都会带你走进精神殿堂,感受文字散发的温暖光芒。
      读书就是心灵的旅行,旅行要考虑出行方式,而读书同样也有不同的形式。你可以举家出游,扶老携幼不亦乐乎;也可以独自外出感受苦旅心甜。你可以选择一家不错的旅行社,省心省力;也可以自驾出游自由自在。读书时,你可以去图书馆,在浓浓的书香里沉醉,听着沙沙的翻书声如享仙乐。你也可以去书店边翻边读,如同饿了吃块面包、渴了喝杯冷饮,累了时换个姿势,实在舍不得放下,就买回家细细品读。你可以在午后,泡上一杯下午茶,躺在竹制躺椅上慢读,惬意舒适,茶香与书香相伴,时光仿佛停滞不前,让你偷得浮生半日闲。你还可以在清晨坐在草地上读,东边朝阳升起,你可以默读,可以大声朗读,重要的是让你身边的小树也能从容地看上几眼。
      读书就是心灵的旅行。旅行希冀邂逅一位志同道合的旅伴,读书重在寻找心灵的知音。旅伴可以是家人,可以是朋友,可以是一位出色的导游,可以是一位素昧平生的新知。读书可以是经久不衰的名著,可以是名家新作,可以是文坛新人,可以是副刊上一篇并不出彩的文字,甚至是小学生的一篇稚嫩作文。不管什么书,只要跟你心灵发生碰撞,触及到你内心的柔软,便是难得一遇的知音。
      让我们像读书一样去旅行,不放过一草一木,一山一水,感受大自然带来的温馨与激情;让我们像旅行一样去读书,踏踏实实一字一句,体会书里的精彩与睿智,装扮自己丰富的人生。(谢汝平)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 在夜里醒着
  • 在夜里醒着
  • 红旗下过七一
  • 七月唱响颂歌
  • 纪念建党九十周年感想
  • 敬 仰 七 月
  • 颂歌献给党
  • 七一,党的温情萦绕在我周围
  • 把红歌唱响天空
  • 七月奏响颂歌
  • 夏日趣读西瓜诗
  • 我站在鲜红的党旗下
  • 池塘·清风·月
  • 端午节感怀
  • 端午食粽赏佳联
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号