闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
夏日趣读西瓜诗

内容更新时间: 2011/6/20 16:36:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2234 次
      西瓜又称 “寒瓜”,以清甜多汁、营养丰富著称,素有“夏季瓜果之王”的美誉。早在汉代时就传入我国,东汉刘祯有诗赞曰:“杨晖发藻,九彩杂糅,蓝皮蜜里,素肥丹瓤。”非常生动地描绘了西瓜的神韵。
      自古以来以西瓜为题的诗不胜枚举,而最脍炙人口的当数民族英雄文天祥的《西瓜吟》:“拔出金佩刀,斫破苍玉瓶。千点红樱桃,一团黄水晶。下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。”寥寥数笔,言简意赅,把西瓜的形、色、味及切西瓜的动作、啖瓜的情景描绘得惟妙惟肖,堪称妙极。“恨无纤手削驼峰,醉嚼寒瓜一百筒。缕缕花实沾唾碧,痕痕丹血掐肤红。香浮笑语牙生水,凉水衣襟骨有风。” 这是元代诗人方夔的《食西瓜》,在诗中当时的佳人俏妇们尽情食西瓜的欢乐情景尽收我们眼底。明代的李东阳的对西瓜是这样称赞的:“香浮碧水清洗透,片逐鸾刀巧更斜。”诗人用简洁的语言形象地勾勒西瓜的外形,而且把西瓜的美味、特性也写得生动传神。而清代才子纪晓岚的《咏西瓜》:“种出东陵子母瓜,伊州佳种莫相夸。凉争冰雪甜争蜜,消得温暾倾诸茶。”更是把西瓜的品种、美味、和特征描绘得出神入化,淋漓尽致。
      祖国医学认为,西瓜味甘性寒,有清热解暑,生津利尿的功效,含有丰富的维生素C、胡萝卜素、钾元素与纤维素等,南宋方回的《秋热诗》这样写道:“西瓜足解渴,割裂青瑶肤。”生动地告诉人们西瓜能消暑解渴。
      西瓜,翠绿相间的波浪条纹,切开一口咬去,半块落肚,一种沁凉和甜津直抵肺腑,那舒畅那爽口,让人心旷神怡。清代诗人陈维崧有一首《洞仙歌·西瓜》: “嫩瓤凉瓠,正红冰凝结、绀唾霞膏斗芳洁”,堪称咏西瓜诗词中的精品,读来简直使人馋涎欲滴。
      “采得青门绿玉房,巧将猩血沁中央。结成曦日三危露,泻出流霞九酿浆。溪女洗花新染色,山翁练药旧传方。宾筵满把瑛盘饫,雪藕调冰信有光。” 这是明代瞿佑的《红瓢瓜》,更使人产生不尝西瓜不罢休之感。
      俗话说:“热天一块瓜,胜如把药抓”。炎炎夏日,酷暑难耐,只要吃上一块西瓜,顿觉清爽无比,暑气顿消,经过冰镇的西瓜更是解渴可口,美不可言。现代医书也有诗云:“青青西瓜有奇功,溽暑解渴胜如冰。甜汁入口清肺腑,玉液琼浆逊此公。” 读后,令人赞叹不已,酷暑也就在丝丝沁凉中走远……(钟芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我站在鲜红的党旗下
  • 池塘·清风·月
  • 端午节感怀
  • 端午食粽赏佳联
  • 做好自己也是成功
  • 诗魂
  • 品高雅的味中味
  • 有一种生活叫读书
  • 党旗下的瑶族山寨
  • 庆祝建党九十周年
  • 中国在何时何地第一次庆祝“五一”劳动节
  • “立夏”里的乡愁
  • 相遇,如此温暖
  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号