闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
做好自己也是成功

内容更新时间: 2011/6/6 22:58:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2090 次
      《一问一世界》是资深节目主持人杨澜写下处女作《凭海临风》之后的最新传记作品。在这本书中,杨澜以温馨隽永的语言,生动地讲述了她从1990年到2010年的岁月故事中,通过采访500多位世界精英人士,立体地展现了杨澜20年非常媒体生涯,告诉你一个真实的杨澜和她眼中的传媒江湖……
      离开央视,出国留学,挥别凤凰,出售阳光,杨澜访谈录,申奥形象大使……杨澜的职业生涯不断转换,“人生没有模式和套路,只要不越走越窄就好。我从不知未来是什么,只要做真正爱做的事,哪怕失败,也光荣,”杨澜对自己20年媒体人生的审视与展望:以提问为生的她,对“赢”有了新的感悟;对“女性”有了理性的界定;对“问”有了执著的回归。随着杨澜与你唠家常的娓娓道来,吸引着读者情不自禁地想与她一起去咀嚼着这个时代的特有的世界观和价值观,内心里荡起阵阵涟漪,给人一种余味无穷的思考,教人懂得如何安顿好自己的心灵,如何理性地面对生活中的一切问题。
      作者在书中用六个问题串起《杨澜访谈录》给杨澜留下深刻印象的采访,也希望以这些人物的谈话去接近21世纪第一个十年我们共同的记忆。杨澜说,“写这本书也让我有机会,在非常匆忙、忙碌、慌乱的时代脚步中,能够停下来,回顾一下自己走过的十年。”在事业上,杨澜是资深媒体人,具有很强的社会影响力;在家庭中,她是幸福的太太,是两个可爱的孩子的母亲,是什么让她在人生的每个角色里转换自如,让她在事业与家庭之间游刃有余?
      她说,我曾接到一个短信,“真正的成功,不是赚了多少钱或者做了多高的官,而是有一天你除去这一切身份的时候,还有人愿意在你身边对你微笑。”我要的幸福就是这样丰富而有价值的生命,是充满爱和温暖的情感世界。虽然幸福要靠运气,但更要靠能力:梦想的能力、创造的能力、感受的能力和分享的能力。 
      站在高端的杨澜,希望为读者带来的不仅仅是聚光灯下台前幕后的故事,她说,比进入他人世界更重要的,是打开你自己的世界。作为一个以提问为生的人,我希望用一个问题,能够打开一个世界,这个世界可能是文化意义上的、国界意义上的,也可能是行业意义上的,更可能是一个心灵世界意义上的。或多或少的,我走进了上百位不同人物的职业和人生,这也是另一种探究人心、探究世界的过程,不仅让我从中收获了灵感和鼓励,更让我有机会与读者一起分享世界的宽度,理性的深度和人性的温度。 
      “在我看来成功的首要意义在于做自己,只要做好了自己,你也就成功了”。书中很多细节、字里行间无不折射出这种思想意蕴,杨澜在书中写道:在20世纪80年代的政治环境下,当有关领导告诫张海迪应该把烫成大波浪的长发夹起来以符合“英雄模范”的标准形象时,张海迪在进入人民大会堂、进入聚光灯中心之前的一瞬间,果断地取下了发夹,让一头秀发瀑布般地披在肩头。那一时刻,张海迪不要做被造型的英雄,她要做真实的自己让我感动和赞赏。
      书中引用了美国前财政部长罗伯特·肯尼迪的一句话:“当我们回首历史,我们要问‘为什么’,当我们面向未来,我们要问‘为什么不’。“生命有无数的可能性,你的梦想还在沉睡,为什么不把它唤醒呢?唤醒自己沉睡的梦想,回归现实,做一个真实的自己,把自己做好,也就是一种成功。(钟 芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 诗魂
  • 品高雅的味中味
  • 有一种生活叫读书
  • 党旗下的瑶族山寨
  • 庆祝建党九十周年
  • 中国在何时何地第一次庆祝“五一”劳动节
  • “立夏”里的乡愁
  • 相遇,如此温暖
  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  • 英国莎翁故里行
  • 谷雨的雨
  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号