闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
党旗下的瑶族山寨

内容更新时间: 2011/5/24 10:19:13  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1965 次
         童年时,每次家乡集市都能看见一群群从山里出来的瑶族人们,他们身着漂亮而充满民族特色的服饰,与人交流时,脸上总是洋溢着淳朴的微笑,给人一种友善的感觉,给集市上增添了一道美丽的风景。父亲说,他们住在大山里,生活很艰辛,每次赶集,天还没亮就从山里出发,要走几十里的山路,为的是把山里的特产扛出来卖了,再买些生活用品带回山里。
         每当他们从集市归来路过家门口时,热情的父亲总会招呼他们进门喝杯水再走,他们对父亲谢了又谢,临走时还会留下点什么,一些卖剩的特产或一些他们买给自家小孩的糖果,我也跟着沾光。时间长了,家里也成了他们歇脚的地方,一年四季都有他们送来的各种特产,虽然父亲每次都要拿钱给他们,可他们从来都没要过,而我跟他们带来年龄相仿的孩子也成了好朋友,还跟父亲去过一趟瑶族山寨做客,感受到了浓厚的瑶乡文化。
        到外地念书后,我回家时间少了,但我时常会想起那些常来家里的瑶族朋友,有时侯我还会在电话里问起父亲,当得知山里也修通了公路,我真为他们高兴,他们终于不用那么辛苦了。听父亲说,虽然他们坐车出来赶集,但偶尔还会给家里送些野兔之类的山货。只是我回了几次家,都没有再碰见过他们,也许是我在家逗留时间太短的原因吧。
       转眼许多年过去了,我也有了工作。那次回家无意中发现了衣柜里那套小时候瑶族朋友送我的瑶族服饰,这又让我想起了他们,于是赶集时,我特地到镇上逛了一圈,可根本没有见到瑶族朋友的影子,难道他们集体搬迁了?这让我越发想念起当年那些瑶族朋友来,回了家赶紧跟父亲打听。父亲听后哈哈大笑,随后告诉我,如今的瑶族人们出门不再穿自己的服装,穿着打扮与汉族人一样,不仔细听他们说话根本分辨不出来。听了父亲的话,我突然间有种失落的的感觉,但我仍然不相信,于是央求父亲陪我去瑶族山寨探个究竟。
       公路的一直修到瑶族山寨,当年的羊肠小道已不复存在,展现在眼前的是一幢幢漂亮的小楼房,记忆里的小木楼也不见了踪影,山寨里还听到了机器轰鸣的声音,瑶民们有了自己的加工厂,不少人家门前还有了小车,是党的改革开放政策让瑶族人们有翻天覆地的变化!
       我一直在寻找穿瑶族服饰的人们,但走遍了整个山寨,只发现几位年岁已高的老人还穿着瑶族服饰,再也找不到当年那群穿着瑶族服饰的年轻人,原来瑶族人们在党的领导下富裕了,生活有了很大改善,很少再穿土制的服装,只有在节日才穿上自己的服装。(◎ 彭胜发)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 庆祝建党九十周年
  • 中国在何时何地第一次庆祝“五一”劳动节
  • “立夏”里的乡愁
  • 相遇,如此温暖
  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  • 英国莎翁故里行
  • 谷雨的雨
  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号