闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
中国在何时何地第一次庆祝“五一”劳动节

内容更新时间: 2011/5/4 18:29:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2420 次
      1907年5月14日中午,哈尔滨铁路总厂、面粉厂以及其它一些行业的工人,从四面八方向松花江边汇集,加上一些闻讯赶来的市民,约有3000多人。在江北太阳岛一块高地上,四周插着数面红旗,上书“中俄工人团结起来”、“五一万岁”、“劳工神圣”等口号。下午1点,“五一”纪念大会开始了。中俄工人代表在会上发表演说,号召工人团结起来,反对沙俄统治者。还提出了改善劳动条件、加薪、实行8小时工作制等要求。大会后,工人举行了联欢活动,一直到下午5点才结束。这即中国人第一次庆祝“五一”国际劳动节,发生此次活动的背景是什么呢?
      1896年5月,清政府和沙俄签订了《中俄密约》。依照条约,沙俄取得了修建中东铁路的特权,确定以哈尔滨为中东铁路的修建中心。1898年正式开工。同时,沙俄在哈松花江南岸修建了中东铁路哈尔滨临时总厂。1903年,中东铁路正式通车。为了满足铁路运输的需要,接着又在临时总厂南侧,修建了永久性的中东铁路哈尔滨总厂。由于铁路的修建和通车,俄工大批涌入哈尔滨,当时铁路总厂有2000多工人,其中俄工有400多人。
      在该厂打工的华工,被沙俄称之为“黄色苦力”,囚徒般被俄国监工安置在临时搭建的帐篷里居住。帐篷里阴暗潮湿,拥挤不堪。酷夏,雨淋日晒,污水横流,蚊蝇乱飞;隆冬,北风呼啸,冷如冰窖,工人痛苦不堪。1903年,在工人的斗争下,铁路当局为其在总厂南修建了36个人字型马架子,作为工人居住的窝棚(即36棚居住区)。
      1905年,俄国爆发10月总同盟罢工的消息传到了哈尔滨,铁路上的俄工也加入了罢工,当时在哈的俄国社民党党员,深入华工动员。华工迅速响应,组织开展反沙俄斗争。从11月11日开始,在哈的铁路工人举行了大罢工,并坚持了40多天。
      1907年4月,哈尔滨铁路总厂工人吴泰到36工人区活动,提出要在“五一”开纪念大会,并联络工人参加。从4月下旬开始,由工人推选出几名代表,经商讨,决定在公历5月14日(俄历5月1日)举行中俄工人联合罢工,并在松花江边举行纪念活动。5月13日,工人代表汇集在铁路总厂办公室,向大总管巴切罗夫郑重提出:“5月1日是全世界劳动人民的节日,我们全体工人决定明天开会庆祝,要求放假一天。”巴切罗夫蛮横地拒绝了工人的合理要求。工人代表强势地分头通知全厂工人,按计划到江边庆祝“五一”劳动节,并派人到各厂联络更多的工人参加。
      巴切罗夫探知后,立即报告给局长霍尔瓦特,局长下令在全厂张贴用中俄两国文字书写的所谓“命令”,威胁工人。工人们强硬地坚持罢工,于是发生了本文开头一幕。
      此后,每年5月1日哈尔滨劳工均要举行纪念活动。1917年二月革命后,哈尔滨工人在阳历5月1日隆重纪念“五一”,从此开始纪念阳历“五一”。据考证,11年后的1918年,上海等城市革命知识分子向群众散发介绍“五一”的传单,13年后的1920年,在北京、上海等城市的举行了“五一”纪念活动。(◎ 赖晨)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “立夏”里的乡愁
  • 相遇,如此温暖
  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  • 英国莎翁故里行
  • 谷雨的雨
  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号