闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“立夏”里的乡愁

内容更新时间: 2011/5/4 18:29:04  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2194 次
      晚上下班回租房的路上,途径一片宽阔的池塘。走近时,一阵此起彼伏的蛙鸣声突然传到耳里。 在南方一个偏僻的工业小区里,能听到青蛙的鸣叫声,心中不由荡漾出一丝亲切感来。是啊,我已经好久没聆听过青蛙的清脆的叫唤声了,耳里装满的都是工厂里机器的轰鸣声。而后打了个电话回家,透过电话,我隐约听到潜藏在故乡那片田地里的青蛙的叫唤声。末了,母亲说快立夏了,到时村里又会热闹起来。在匆忙而又显得有些枯燥的打工生活里,悄然间,蓦然回头我才发现立夏日即将降临。
      记忆里,立夏这天是很隆重的。年幼的我们三五成群的嘻嘻哈哈着学着乞丐的模样,拿着个钵向邻居的叔叔婶婶乞取新鲜的米和肉,然后再分派任务,有负责去野地里挖掘野菜的,也有去夏风呼啸的山林里采摘竹笋的,比较小的我则通常被分配去捡干柴。等一切准备妥当后,我们就满是新鲜和好奇地煮起饭来。通常在一阵青烟里,我们被呛得满是鼻涕。这种自烧自做的饭菜,在故乡称作“野夏饭”或“立夏饭”,吃了之后可以避灾祸。通常吃完立夏饭,父母亲们就会拿来箩筐和大秤给我们称体重。要是比去年重了就满是笑容,瘦了几斤就会在饮食上让孩子吃好点。
      除了吃“野夏饭”故乡还有“立夏尝三鲜”的习俗。这颇有点浙江无锡一带风俗的味道。无锡一带的三鲜分的很细,通常为地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜;树三鲜即樱桃、枇杷、杏子;水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼。记忆里故乡立夏时节通常只有地三鲜,油菜地里新鲜的蚕豆、菜园子里藤蔓上绿油油地新鲜的黄瓜,这些都是那么的美味可口。田地里刚刚成熟的蚕豆,滑嫩而新鲜,摘一大把炖猪肉排骨,大半小时后揭开锅, 一股香味扑鼻而来,豆子咬在嘴里,脆而又实。而绿油油而又长的黄瓜,菜园子里满眼都是,通常午睡醒来就会跑到园子里摘上一根。
      除此之外,立夏这天,父母亲会给年幼的我们挂上一个用网兜套着的大咸鸭蛋。据说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。” 夏天天气热,人们四肢无力,脾胃虚弱导食欲下降,此称之为“疰夏”。而在胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,形状圆满代表平安,于是就有了可避免疰夏,长寿健康的意味。如此想来也别有一番道理。
      而今对于常年漂泊在外的我,这些美好的记忆,也只能暂时在睡梦中重新回味一番了。以时间为酵母而日渐浓厚的乡愁里,相信在他日回到故乡的那天会完全释放出来。(◎ 周齐林)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 相遇,如此温暖
  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  • 英国莎翁故里行
  • 谷雨的雨
  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号