闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
相遇,如此温暖

内容更新时间: 2011/5/4 18:28:27  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1948 次
      小区附近有家早点铺,我常去那里吃早餐,一碗鸡汤、两块葱油饼,让我的早餐有滋有味。后来单位派我外出进修,一走就是半年。
      半年后,归来的我照样去早点铺吃早餐。当我站在那只热气腾腾的大锅前要了一碗鸡汤后,师傅端起碗,说道:“来啦,不放香菜吧。”我点点头,心里感到挺惊讶。是的,我喝鸡汤从来不要香菜。而我真没想到,在我离去半年后,师傅依然记得我,记得我的口味。
      师傅是位表情木讷不苟言笑中年人,他每天站在大锅后,手脚麻利地给人盛汤,端碗、放肉丝、放粉丝……烦琐的动作一气呵成,然后将汤端到顾客的面前。早点铺的生意相当好,每一天,他大概都要面对几十甚至上百人,我真不知道,他是如何记得那些顾客还有他们的口味的。因为他的“记得”,我成了他的“粉丝”,风雨无阻地去他的早点铺。那些鸡汤喝进肚后,就化着一条温暖的小河,静静地流淌着。
      在论坛里邂逅一位文友,两个人聊得相当投机。从文学到人生,从爱人到孩子,从物价到稿费……我俩无所不谈,每一个话题都聊得极为尽兴,直到我必须下线去接孩子,两个人才不得不挥手作别。
      尽管一直牵挂着她,但我们在网上见面的机会并不多;毕竟,大家都忙,忙工作、忙家庭、忙乱七八糟的琐事……
      就这样过了一个多月,我忽然收到一份邮件,厚厚的一大包印刷品;落款,正是她的名字。拆开一看,竟然全都是刊有我的文章的报纸,其中不乏我寻觅已久而未得的样报。一张又一张,我将报纸摊在床上,然后细细地看过去,那些报纸来自全国各地,时间跨度约为两年。想来她为收集这些报纸,不知费了多少功夫。看着看着,只觉得那些报纸在心中化着一条温暖的小河,静静地流淌着。
      在淘宝网买了一只书包,卖家是位二十多岁的年轻人。和他闲聊时,才知道他是我的老乡,就生活在那片绿水长流的故土上。惊讶之余,我感叹道:“真想老家的萝卜干啊。”是啊,冬天了,正是腌萝卜干的大好季节。尽管离别家乡二十多年了,可我始终忘不了家乡的萝卜干;它们又脆又甜又咸又辣,堪称佐餐的佳品。对我来说,家乡的萝卜干,比天下闻名的扬州酱菜还好吃。见我如此嘴馋,卖家笑道:“这不难,我送点给你,自家腌的。”对于他的豪爽,我不以为意,网上的的空头支票,还能当真?
      三天后,书包通过快递送来了,同书包一起来的,真有一袋萝卜干。那些萝卜干细细的、红红的,身上披一层白霜。——正是我记忆中的模样。迫不及待地,我洗了一根,放进嘴里一咬,记忆中的滋味又回到了嘴里。慢慢慢慢地,我咬着那根来自故乡的萝卜干,心头充满了对老乡的感谢。
      此后,来自故乡的萝卜干不断出现在我家的餐桌上,每一次,当我品尝着它那鲜美的滋味时,就感到心里有一条温暖的小河,静静地流淌着。
      佛家说,百年修得同船渡。那么,前世要有多少年的修行,才能换得今生与你的相遇?茫茫人海,当我走近你,你给我的,是一双温暖的手。那份温暖,通过你的指尖,一直传到我的心里。正是来自于你的温暖,驱散我心中的冷漠与戒备,让我感受到尘世的美好。而我所能做的,就是将这份温暖传递出去,传递给与我相遇的每一个人。(◎ 苇笛)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 洗净碗,盛你的爱
  • 竹海听竹
  • 英国莎翁故里行
  • 谷雨的雨
  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号