闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
谷雨的雨

内容更新时间: 2011/4/22 21:10:53  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2193 次
      谷雨的时节,春天已经逐渐卸妆,而此时,树木是那么的浓郁,生机勃勃。这时候,洋洋洒洒下一场春雨,把草木刷洗得油绿,把心灵洗涤得洁净无尘。
      临窗而立,静听雨声。雨雾如宣纸般,铺展在都市的夜空。楼宇的投影,灯光的折射,使淅沥的雨,变的更加缠绵成丝。那飘飘洒洒的模样,看似淡然无意。但,只要用心去感知,就能体会,它是蘸满了情感与色彩,在这暮春四月的夜空中,酣畅淋漓地写意着,只属于它的那份独有的韵致。
      谷雨的雨,使刚刚呈现,还显的十分娇嫩的嫣红,便随着这阴冷的烟雨,而渐行渐远。而那抹柳枝上的绿意,却在这迷朦的细雨中,逐渐地显现出它的深邃。这样的雨夜,不由地让人想对着夜空,吟诵几句内心的感慨。谷雨的雨,在不经意间弥漫出一种情调,就像一首飘逸的词令,引人寻觅,引人回味。烟锁楼宇,透着一种孤独的感伤。雨击街树,传出一缕无言的离愁。能否超然红尘外,只听这夜雨的呢喃,只与这夜雨来一番温存,让身心在瞬间置于旖旎的梦境之中?
      这本就是一个绿肥红瘦的季节,日前祭奠的哀思,和着这暮春的夜雨,让人的情感变的更加凝重。这悠长而缠绵的雨泪,恰恰应合了,人们心中想要倾吐的,无尽离愁与哀怨。然而,纵有再多的不舍,你也只能置身于这朦朦烟雨中,任凭思绪飞扬。
      谷雨的雨,如丝如烟,悄然飘洒。静静的雨夜,少了往日的浮躁和喧嚣,凭添了一份浪漫与多情。伫立窗前听雨声,你大可遥忆燕子拂柳的呢喃,想象梨花胜雪的烂漫,聆听烟雨之中的柳笛,还有那雨过天晴后飘摇舞动的风筝。山野间,满山的映山红开得正烈,似一团团燃起的火把点缀在绿草丛中。而林间布谷鸟则不辞辛劳的鸣叫着,仿佛在催促着农事春耕一般,芳香的泥土散发在鼻翼间,深深的呼吸一下,竟是那样的满怀深情。
      于是,在这谷雨的雨中,何不以“小楼一夜听春雨”的快乐心态,去寻求一份属于自己的听雨乐趣。这样,望着细无声息的春雨,吟诵一首谷雨的诗歌,心存一份对生活感恩之情,给这谷雨的雨,给这多姿的世界。(江初昕)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 桐花,桐花
  • 清明话柳
  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号