闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
清明话柳

内容更新时间: 2011/4/6 16:49:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2265 次
      柳是春天的标志,在春天中摇曳的杨柳,总是给人以欣欣向荣之感。在我国的古代,柳一直是一个意蕴丰富的植物,人们在它身上寄寓了太多特别的含义。这在大量的古诗词中,得到了尤为集中的体现。诗经《小雅·采薇》中有云:“昔我往矣,杨柳依依”,诗人借柳表达了年华流走韵光不再的人生感慨;“西浦唱骊歌,霸桥折杨柳”流露出的则是主客分别依依不舍的挽留之情。
      清明插柳作为一个习俗,自古以来深入千家万户,走进人们的日常生活。农历三月,正是嫩叶茁长柳枝抽条的时节,因此,一般在祭奠祖墓以后举行踏青活动时,不论男女老幼,都会把折来的嫩柳枝扎成圆圈或帽子戴在头上。在古代,人们认为清明是一大鬼节,是百鬼出没讨索之时。而在佛教中,观世音又以柳枝蘸水普渡众生,受此影响,人们把柳视为吉祥之物,所以就在清明时节纷纷插柳、戴柳以避邪。
      除此之外,因“柳”与“留”谐音,所以古人离别时喜欢折柳相送,除了表达依依不舍的留恋之情,还喻意亲朋远在他乡能如离枝的柳条般很快地生根发芽,“折柳赠别”还蕴含着“春光常在”的美好祝愿。古人的诗词中也大量提及折柳赠别之事。唐代权德舆有:“新知折柳赠”之句,明代郭登有“年年长自送行人,折尽边城路旁柳”之诗。人们不但见了杨柳会引起别愁,连听到《折杨柳》曲也会触动离绪。李白《春夜洛城闻笛》的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”就是最好的明证。
      如今不论在乡村还是在城市,人们还是习惯于在清明这天,心怀一份虔诚和希望,折一枝柳插在房檐下,祈盼亲人朋友吉祥如意,生活如那柳枝条一样生机勃发。此情此景,总会让我想起自己小时候在外婆家居住的时光。外婆家老屋的背后有一个水塘,水塘的岸边有一棵斜柳树。每年清明时节,柳条儿吐绿,新绿虬枝盘错一起,在春风中舞动,一份轻柔、透亮油然而生,别有一番意境。清明到了,村里的孩子们一大清早就会爬到老柳树的上面,把柳条儿折下后带回家里去。看到别人像猴子一样爬到树上,我羡慕极了,哭着闹着也要上树去折柳枝。外公拗不过我,只好找来一把梯子让我爬了上去。虽然吓得双腿哆嗦,但那种站高望远的感觉却从此刻印在我的心里,经年不忘……
      “春林本自奇,杨柳最相宜。”柳,是大自然的馈赠,是春天美景中最好的点缀,它具有谦虚纯朴的美德以及蓬勃向上的生命力。柳的风情,值得我们怀想和体味。(◎ 张永生)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 古人的清明节
  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号