闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
古人的清明节

内容更新时间: 2011/4/6 16:48:56  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2101 次
      我国传统的清明节大约始于周代,至今已有2500多年历史。古代的清明节,除了有祭奠逝者的悲伤,更有踏青郊游、插柳、荡秋千、放风筝等习俗。
      清明节是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。 按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节这种的特殊气氛。
      清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年四月初的几天,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青的活动。杜甫的“江边踏青罢,回首见旌旗”即是当时踏青盛况的真实写照。宋人吴惟信的《苏堤清明即事》“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”描写的就是郊外清明踏青的画面。踏青不仅可以锻炼身体,还可以在青山绿水间陶冶自己的心情。
      插柳的习俗则与避免疫病有关。唐人认为三月三在河边祭祀时,头戴柳枝可以摆脱毒虫的伤害。宋元以后,清明节插柳的习俗非常盛行,人们踏青玩游归来,在家门口插柳以避免虫疫。这是因为春天气候变暖,各种病菌开始繁殖,人们在医疗条件差的情况下只能寄希望于插柳等风俗了。还有些地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。
      清明节“荡秋千”源于民间劳作,五代王仁裕的《开元天宝遗事》记载:“天宝宫中至寒食节(清明前一天),竞竖秋千,令宫嫔辈笑以为宴乐,帝呼为半仙之戏,都中士民相与仿之。”可见这种运动在清明时节非常流行。放风筝,则是祈放走晦气,消灾解难。在古代,许多人在清明节放风筝时,把自己知道的所有灾祸疾病都写在上面,然后等到风筝升到天空中时就剪断风筝线,让它随风飘逝,希望带走所有的郁闷,带来好运,后来便逐渐变成了一种老少皆宜的娱乐方式,荡秋千放风筝都是古人很好的锻炼身体、赏心悦目的健身活动。(◎ 杰言)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 亲历韩国清明节
  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号