闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
亲历韩国清明节

内容更新时间: 2011/4/6 16:48:29  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2004 次
      受中国文化的影响,韩国人也有过清明的民俗。几年前我在韩国旅游,也曾跟随导游金先生过了一次“韩式清明节”。
      清明节的前一周,在繁华的首,无论是街边的小花店还是高档商厦里的“花之坊”都摆满了素色的鲜花。这些鲜花价格相对于普通韩国人来说价格昂贵,是专门供人们清明节祭祀先人用的。很多鲜花的名字我都叫不出来,大概只认识兰花。韩国人非常崇尚兰花,兰花矜持高贵、典雅端庄,用它来祭祀先人,表达了韩国人对逝去者的景仰和怀念。我本来想在清明节为爷爷烧些纸钱,可是走遍了首尔的大街小巷,始终没有看见纸钱、香烛、纸元宝之类的祭祀用品,金先生告诉我,韩国人扫墓祭祀时非常担心会引发山火,因此尽量避免使用这些物品。
      在清明节为先人修墓对韩国人来说是一件大事。金先生父亲的墓地受前一年山体滑坡的影响,一部分已经损坏了,这次清明节金先生必须要把墓地修缮好,否则不但会被亲人责怪,自己也良心难安。由于韩国的人工费用很高,修缮墓地的事情一般都是自力更生,如果“工程”较大一个人实在忙不过来,可以请朋友、同事帮忙。
      清明节那天,我随金先生一起到了他父亲的墓地,这是一个规模不算太大的陵园,陵园管理处有修缮墓地的建筑材料出售,铁锹、铁铲等工具也可以租用,金先生很快办妥了手续,然后我们就开始动手修墓。平时幽默十足的金先生此时一脸的庄重,修墓时他和我没有说一句话,直到墓地修缮一新后,他才再三向我道谢。
      接下来金先生在他父亲的墓前郑重地摆上酒、水果、艾草年糕等祭品,然后规规矩矩地行礼祭拜。祭品里的酒不是白酒,而是韩国清酒,这种酒用纯米酿造,口味清冽醇香。艾草年糕是以糯米粉和艾草粉为主要原料制成的,它是韩国的传统美食,松软可口。
      祭祀完毕后,金先生又从陵园管理处买来一棵银杏树树苗,他小心翼翼地把这棵树苗植在了他父亲墓地的正前方,金先生动情地说,希望这棵银杏能够陪伴着父亲,等来年清明,他一定再去看父亲。(◎ 何如平)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 油菜花开淡淡香
  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号