闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
油菜花开淡淡香

内容更新时间: 2011/4/6 16:48:07  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2049 次
      周日,行走在乡间的阡陌上,春风吹过,一阵亲切而熟悉的馨香扑鼻而来,轻轻地闭上眼睛,做一下深呼吸,芳香越发沁人肺腑。这是油菜花香,原来又到了油菜花盛开的时节。
      故乡的油菜花盛开了,满山遍野,一片灿烂金黄,正是一年中乡村最美丽的时节。花儿在春风的吹拂下轻轻摇曳,涌起层层金色的细浪。青葱翠绿的茎叶间,怒放的花儿、欲放的蕾儿、还有半开半合的花骨朵,它们手拉手、肩并肩,互相渲染着,吐着蕊香,弹奏着春天的明媚。一树菜花千朵黄,满目尽是黄金甲。那一朵朵、一片片、一簇簇都争着、抢着、挤着、挨着,以千娇百媚的姿态竞相媲美,把乡村装点得赏心悦目,孕育着一个春天的童话。
      “儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”置身这花海中,嘤嘤嗡嗡的蜜蜂、蝴蝶,在花浪间追逐飞舞,尽情地吮吸着油菜花的乳汁。童年的春天里,我常和小伙伴们成群结队地钻进油菜花丛中,争先恐后地扑捉着蝴蝶,那金色的海洋在我们的穿梭下,被撞得枝叶直摇,欢快地荡起一层层涟漪。缕缕清香,或浓或淡,或急或缓,直钻鼻息,那花香醉了你,那蜂儿馋了你,那蝶儿惑了你,好一幅心旷神怡的美丽画卷,美得纯净、美得朴实。沐浴在这流光溢彩中,我欢喜的目光拂过一朵,又一朵……心儿感到特别明亮、洁净,于是,我的心也像那铺天盖地数不清的绚丽的花儿,在无忧无虑地开放着。
      最是一年好去处,花海人家在郊野。油菜花在乡村旷野随处可见,是最平凡不过的,也许在现代都市人的眼里根本就算不上是花。然而,在我眼中,油菜花是与众不同、无以伦比的:它们总爱一片片地、一团团地甚至一簇簇地开,它们会占据整个春天,只要春潮一动,春风一吹,就像被施了魔法,千千万万株油菜花仿佛一夜之间汇成花的海洋同时绽放,排山倒海,淋漓尽致,给人一种生机勃勃、热烈奔放、不可抗拒的壮美。轰轰烈烈一段时日后,在阳光的炙烤中,颗颗果实悄然厚重,蕴含着农人憧憬的喜悦。
      我从乡间田野的泥土芬芳中,感受春天的味道,找寻我远去的童年。在油菜花深处,用心欣赏。
      那金黄的世界里,到处都洋溢着清心怡人的甜美,宛如一杯陈年酿酒,在我的梦中荡漾、飘香……朵朵花儿灿烂,暗香浮动,心静神明,荣辱皆忘。(◎ 钟芳)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 满江红·谒林祥谦陵园
  • 祥谦赞(七绝)
  • 开在春天额头的油菜花
  • 烟花三月 你们还好吧
  • 红楼美女的春天
  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号