闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
红楼美女的春天

内容更新时间: 2011/3/24 15:49:28  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2160 次

      大观园建在春天,这个女儿国里的小姐婢女个个貌美如花。黛玉绝丽无双,气质脱俗,淡雅若仙;宝钗端庄美丽,肌骨莹润,举止娴雅;元春、迎春、探春、惜春哪个不是美若天仙?就连丫环袭人也“细挑身子,容长脸儿,长得也是美人一个”,细细琢磨,奇了,她们大多生在春暖花开的季节,或是与春天息息相关。
      先看“四春”,元春生于大年初一;迎春生于立春之日;探春生于上三月初三;惜春生于芒种节,她们依次从初春到暮春。黛玉与袭人可是同一天生日,都生在二月十二花朝节;宝钗则是正月二十一穿天节出生。
      说到红楼春天,自然会想到春天美女图:“黛玉葬花”、“宝钗戏蝶”、“湘云醉眠”。哦,对了,史湘云没生在春天,她生于重阳节的前一天,可“湘云醉眠芍药裀”这幅美人春睡图谁能忘却?《红楼梦》第六十二回:“果见湘云卧于山石僻处一个石凳子上,业经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶闹穰穰的围着她,又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。”芍药是春天的压台花,看,一个天真烂漫、娇憨可爱的少女,与大自然的春景浑然天成。
      细品“黛玉葬花”,第二十三回:“宝玉一回头,却是林黛玉来了,肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚.宝玉笑道:‘好,好,来把这个花扫起来,撂在那水里.我才撂了好些在那里呢。’林黛玉道:‘撂在水里不好.你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方脏的臭的混倒,仍旧把花遭塌了。那畸角上我有一个花冢,如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净。’”想想,三月桃花纷纷落,一双男女,情投意合,扛花锄,扫花帚,装花囊……是怎样一幅小资、风雅、高洁、伤感的葬花图?
      再看“宝钗戏蝶”,第二十七回:“忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。只见那一双蝴蝶忽起忽落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去了。倒引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”好一个风情妩媚的宝钗。
      红楼美女的春天画卷,其实道不尽,说不完,如仲春有黛玉作《桃花行》,还有姑娘们放美人风筝;暮春有湘云填《柳絮词》……看来,“阅尽人间春色”是曹翁的醉翁之意。(刘丽华)

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 做一个幸福的人 从明天起
  • 绿柳吐翠绣春光
  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号