闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
绿柳吐翠绣春光

内容更新时间: 2011/2/11 14:52:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2173 次
      “侵陵雪色还萱草,漏泄春光是柳条。”春来柳先知,柳是报春的信使。
      立春刚过,天气乍暖还寒,而那千丝万缕的柳丝,正从冬天的沉睡中醒来,在春雨的润泽下攒足了劲,飞舞着长长的辫子恣意地曼扬着,恰如 “春江一曲柳千条,长堤曲沼万丝垂”,鲜嫩的叶、粉葺的花,浅浅的新绿,如同脸上挂有羞羞笑意的少女款摆在春风细雨中,如烟如雾,如梦如幻,笼罩在春意盎然的青色绿烟中,让人心弛神荡,遐思翩翩。
      柳就是这样应春姑娘的相邀最先泛出绿意的,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,”唐朝诗人贺知章的《咏柳》以自然清新的笔触,把柳树比作裙带飘摇、婷婷袅袅的美人,勾勒出一幅初春美景图,遂成千古绝唱。
      春天因柳树而美丽动人,柳树因春天而婀娜多姿,不知牵动了多少诗人的情怀,歌咏不绝。白居易的“一树春风万万枝,嫩于金色软于丝。”诗人通过春风柳枝,描绘了初春时节万物复苏、勃勃生机的景象。“近寒食雨草萋萋,着麦苗风柳映堤”,清明节前后,春雨绵绵,小草返青,麦苗偃风,垂柳映堤,好一派灿烂春光。高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”、杜甫的“江山如有待,花柳更无私”则写出了山如黛,柳如烟,花绽开,草萌生,风情万种,期待着人们去浏览的雅趣。柳,就是用它逼人的青春气息牵动着无数文人骚客的灵魂,为世间绣描出一道最独特的春日胜景。
      《群芳谱》上云:“柳,易生之木也。”柳普普通通,大江南北随处可见,既没有高贵的门第,也没有娇气的秉性,“无心插柳柳成荫,”只要给它一尺泥土、一米阳光、一点水分,它就能高兴地生根发芽,茁壮成长。它平淡无奇,却为人们捎来春天的消息;它朴实无华,却为人们带来无穷的力量。我一直对柳很钟情,为的是静默时的那一份优雅;飞扬时的那一份率性;随遇而安时的那一份淡泊;抗击春寒时的那一份不屈。
       “四面荷花三面柳”,我一直梦想着住在植有几株柳树的河畔,趁月朗星稀之夜,带一把摇椅,泡一壶香茗,寓目青绿,耳闻天籁,让低垂的柳条轻盈拂面,让思绪与柳絮一道飘扬,飘成一种幽雅,飘成一种安详,心却醉在无边的春风绿柳里……(钟芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 那地方桃花盛开
  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号