闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
那地方桃花盛开

内容更新时间: 2011/2/11 14:51:35  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2099 次

      总有一片灿若红霞的桃花,在我心深处闪闪烁烁,若隐若现……
      我的启蒙学校,一所桃林环抱的乡村小学。学校就建在山腰上,几间平房,一个小操场。春暖花开,整个校园弥漫着桃花的馨香……
      教室没有玻璃窗,没有照明灯,只有四十双清澈明亮的眼睛和一个梳着长长孖辫、戴眼镜的女教师,连同一块不太规则的有道大裂缝的写起字来咯吱咯吱作响的黑板。
      当我们遵守纪律,认真学习时,老师就甜甜一笑,说:“我从你们的眼睛里读到了春天。”
      忽然某一夜,像约好似的,所有的桃花都开了。桃林里满是芬芳,满是欢声笑语,听到高年级的同学齐声朗诵:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”才念一年级的我们,好像也领悟到了什么。
      有人说,谁要能找到六瓣的桃花谁就能拿到期末考试第一名。我们仰着脸,找呀找呀……美丽的女教师说,六瓣桃花已被他藏在某一位同学的课本里。真的吗?我们纷纷打开课本,翻呀,找呀,渐渐的,我们都被课文的内容吸引了,看呀,背呀,不知厌倦。期末考试,我们都得了好成绩。她笑了……啊,老师的笑脸就是那朵幸运的六瓣桃花!
      一个清晨,我回到学校,晨雾萦绕着桃花,桃林里静悄悄。
      望着厚厚的落花,心想:“假如花儿能永开不败,该多好呀。”我跑到老校长面前,把想法一股脑儿告诉了他。
      老校长摇摇头,慈爱地说:“落红不是无情物,化作新泥更护春。”
      他从十九岁开始做老师,文化大革命中挨过一批,蹲过牛棚,平反之后,他本可以退休,但他主动要求重返教育线。每天在这小学校,忙忙碌碌,上上下下打点一切。
      许多年后,当接触到“落英缤纷”这个词,我一下子想起了那片桃林,想起那位两鬓霜白的老校长。哦,开花固然美丽,落英又何尝不是一种优美的情怀呢?!
      日子一天天的过去,桃花谢了,结了青青的果子,另一丛小桃树也一片葱茏。老师常常带我们到林子里开展小队活动,唱唱跳跳得我们要和小树比赛哪个长得快,长得高。
      果儿带由青变白,由白变黄,由黄又慢慢泛起红色。我们每天上学,放学都穿过桃林,果实就在头顶上,颤悠悠的向我们摇头。老师说这是公家的,不能摘!同学们只好狠狠咽下口水,把又酸又甜的滋味留在梦中。
      学校把果实卖了,换来钱添置一批课桌椅,这是这所乡村小学有史以来第一批正规课桌椅。一个黄昏,老校长独自摩娑着这泛着新鲜味儿的桌椅……斜阳照在他斑白的头发上,闪着金光。桃林里飘来女教师欢乐的歌声:“我是一个乡村女教师……”
      那个黄昏深深印在我的脑海里,似乎给了我某种启示。也许有一天,我回到那桃花盛开的地方,寻找童年的梦想——当一名乡村教师。(亚亚)

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 情牵情人节(散文诗二章)
  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号