闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
情牵情人节(散文诗二章)

内容更新时间: 2011/2/11 14:51:00  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2384 次
想  你
      只此轻轻地回首,迎面走来的春风便在中华大地五千年的梦中飞翔,成为一种超逸的情愫,在灵魂的彼岸牵动生命的琴弦和遐想。
      有一种绿色的韵律自远方响起,我看到父亲的嘱咐正沿着低矮的小屋走进我的行囊,那是季节轮回的浪花,一次次拍打着我跋涉的脚步。
      童年的风筝,一如蝉翼的翅膀飞过明亮的梦境和天真,少年的情怀在峻峭的峡谷中升腾成梦幻的彩虹,不经意的表情间,心与心的撞击跌落为幽谷的苦涩,我在离开家乡的日子将你深深地眺望。
      高过视线的是梦幻的泛滥,没有一种永不可及的欢乐可以阻拦我的脚步,在你频频回首的瞬间,我看到深化改革的春风,爬在我河床的边沿,吞噬着我贫困的温存,我知道被你抖落的尘土,在这个空间一定会再次扬气和谐的音符。
      既然生命中早已注定,你不会成为草原唯一的风景线,既然岁月可以证明,失落的不都是美丽和诱惑,那么,就让我们趁着这朴素的夜色上路,走过山川,走过河流……
      当时间的表达足以证明我最终的选择是否正确,你就已经离开这千年不愈的伤口。徘徊的心被时间拒之门外,纵然有人走过,我仍能够感觉到灵魂的颤栗,依然残留着爱的温馨;纵然所有的情节没有结局,我也能让自己走出自己设计的陷阱。
      当凌乱的思绪不再被微风一遍遍地梳理,你的语言、你的文字,和着风中的许诺一起飘进我专注的风景。我好想燃起被时间摇曳的烛火,慢慢将往事烹煮,然后像喝烈酒一样,一点点丝丝渗透,悠悠缓缓地在你的怀抱中醉去。
 
 
记忆中的女孩  
      在这截宁静的水域中,是谁踽踽而来的脚步声一次次将我从梦中惊醒,把蓦然的回首剔透成遥远的往事,叶片的汁液自掌纹穿过,如同粘稠的月色温柔整个想你的空间。
      河滩的风景已在视线中泛起圈圈的涟漪,是谁还背负历史的渴望,让我在昨夜的星辰中骤然老去?张扬的种子在树梢上中拔节生长,如我单薄的情感,总也串不起岁月的泪痕。
      其实,想要对你说的话早已在草地上萌动,只是那最初的握别却显得格外的沉重,就像我在草长莺飞的日子,无法拒绝春天的莅临。
      终究挥不去的是你青春的色彩,为何你还伫立在河的对岸,把金黄金黄的幸福抛撒成模糊的记忆。而今,心灵最深处残留的早已不是冬日尾声中的那份淡淡的回忆、淡淡的思念。
      这时,我看见汲水的女孩从田埂款款走来,仿佛在追寻着你音乐的履痕,在每一个梦醒时分,让渴望的心跳接近被风吹动的每一片嫩叶。只是,没有人能破译打开的密码。
      其实,一直想把你剪辑成一帧亘古的油画,悬挂在我爱的小屋,让驿动的心泊在宁静的港湾,重新感受乡情的悠长悠远。
      其实,在我枝头隐隐作痛的只是你纷沓而至的牵引,能否成为爱情的恋歌已不是很重要,重要的是我们曾经走过充满花香的季节,重要的是面对你编织的梦幻,我们曾经追逐。就算你的一举一动会再次将我的生命点燃,我也会选择春天。
      我要握着红吉它的琴弦,弹奏不出春天的最初音符。我知道,不是所有的情节都会有一段令人回忆的结局,也不是所有的等待都是幸福的开始。(丁梅华)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 一捧青菜
  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号