闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
一捧青菜

内容更新时间: 2011/2/11 14:49:40  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2212 次

      从乡下过完年回城,我带了一蛇皮袋青菜。那青菜嫩嫩的,鲜翠欲滴,这可是真正的绿色食品。
  这么多青菜,一时恐怕还吃不完,时间长了就会枯黄,浪费了。我把青菜分成几捧,打算送给邻居们一些。我搬进这个小区才不久,和左邻右舍还很陌生,正好可以借此机会与大家熟悉一下。
  我捧着青菜,按响了对面301室的门铃。屋内传来一个男孩子稚嫩的声音:“谁呀?”
  “我是对面302的,麻烦你开一下门好吗?”
      男孩子很老练地说:“我妈说了,陌生人来了绝对不能开门,有事你就在外面说吧!”
      我怕男孩误会我,赶紧诚恳地说:“我想送一些青菜给你们尝尝,你开一下门,我放下就走。”
      男孩子却还是不开门,说:“我妈说了,不能随便接受别人的东西,你还是走吧!”随后,门后传来“啪”的一声,是男孩子给门锁上保险了。 
      我只好捧着青菜上楼,来到402室。开门的是一个年轻貌美的少妇。我向她表明来意,递上那捧青菜,说这绝对是新鲜、没有污染的蔬菜。少妇很高兴,她伸出手接那捧青菜的时候,站在她身后的丈夫重重地干咳了一声,少妇的手马上就缩了回去。她悻悻地搓着手,说:“这菜你还是留着自己吃吧。”她丈夫的眼睛直直地盯着我,仿佛我是个不怀好意的人,我赶紧转身离去。
      我叹了一口气,又上了五楼。501室的男主人在某实权部门工作,我听大家都叫他刘主任。刘主任一点都没有架子,有时在楼道里碰面,他会主动和我点头问好。正巧,这会刘主任正在家。他一眼就看到了我手里的青菜,说:“你这是干嘛呢?是不是有什么事让我帮忙?你就直说吧,何必带什么东西呢?”我告诉他没什么事,只是给他送些青菜。他不信,说什么也不肯收我的青菜。 
      我沮丧地下了楼,来到102室门口,刚好碰到下班回家的女孩子阿紫。“我从乡下带些青菜来,挺好的……”我的话还没说完,阿紫就接过青菜,到底是白领,素质就是高。阿紫拿着青菜,仔细地检查了一下菜叶,满意地说:“很好,多少钱一斤?”我忙说不要钱的,阿紫却坚持要给,说:“一手交钱,一手交货,咱们两清,谁也不欠谁!”见我坚持不要钱,阿紫把青菜往我怀里一扔,走了。
      看着手里送不出去的那捧青菜,我的心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。罢了,放在家里会枯掉,不如直接送垃圾箱吧。我捧着青菜,来到楼下垃圾房,一狠心,扔了进去。回头没走几步,一个捡破烂的汉子打开了垃圾房的门,他看到了那些青菜,露出了惊喜的表情。他把青菜一棵棵捡起来,小心地装进一只旧马甲袋里,挂在三轮车的手把上,哼着小曲,欢快地离去了。(黄健)

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 春节红
  • 回家过年
  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  • 书香让我更美丽
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号