闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
回家过年

内容更新时间: 2011/2/11 13:45:24  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1980 次
  吃过腊八粥,人就一天天“糊涂”起来,有钱的,没钱的,都在开始筹办年货了。屈指算算,离春节越来越近,刚刚抬起的脚尖已经踩到了年的门槛上。
  听着窗外不时传来的爆竹声,闻着不知那家飘出的肉香,我的心有一种难以名状的感慨:又要过年了,该回家看看了!
  回家,过年,这是何等甜美温馨的词语啊!每一次想到它,心里如同燃起一团火,让我充满了温暖与企盼。
  这一刻,我在想童年时过的年。童稚时的我天天盼望过春节。盼望着除夕夜里放爆竹、盼望着穿新衣服、盼望着收压岁钱、盼望着挑红灯笼……熬过腊月初八,年味儿便一天天浓起来。先是在农家小院里聚积,接着就弥漫了整个村庄,一任这年味漫出院墙,漫过街巷,在腊月的日子里悄悄地凝聚着膨胀着。童年时过年,那真是在爆竹声中,灯笼影里照出来的年。
  这一刻,我在想父母健在时的家。想在老娘温暖的怀里诉说我的委屈,想在父亲慈爱的目光中寻找人生的真谛,想在儿时玩耍的地方重温童年旧梦,想让泥土的芬芳净化我的心灵,想让家的温暖抚慰我疲惫的身心……那里是我生命的起源地,是我扬帆起航的港湾。我要回家,没有什么能阻挡我回家的脚步。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。半个世纪过去了,双亲及叔父早已离世,叔母寿近九旬,她是我唯一的长辈,也是我时时的牵挂。父母离世后,是叔父母抚孤七载,供我上学、教我做人、送我参军,看着我走上工作岗位,他们是我的再生父母。每当听到那首《常回家看看》的歌,我平添了太多的遗憾与愧疚。常言道:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,可我呢?
  日子如流水般在脚下哗哗逝去,蓦然回首,五十多个春节像一串歪歪斜斜的脚印,记录着自己从孩童到老年磕磕绊绊的人生踪迹。回忆起孩童时的幼稚和无知,少年时的天真和梦幻,青年时的狂妄和气盛,中年时的辛酸和疲惫,老年时的恬淡和宽容,就越怕回味逝去的蹉跎岁月。
  直到这时,我仿佛才意识到,自己也是一个老人了。走过了漫漫长路,洒落了一路汗水和脚印,到头来,只剩下一具皮囊包裹着一颗从不安份的心。五十多个春秋的踯躅与跋涉,唯一值得回味的仅是一种酸楚的心绪。而这心绪始终与家缠绕在一起,如同纤绳一般,从瘦削不堪的肩上勒过,紧紧地拴着远处清贫却又温馨的家园,特别是在过年的时候。
  已经好多年没有回家过年了。我想年迈的叔母,想家乡那条干涸的小河,想那段颠簸的乡村路,想叔父在砂石村路修好后打电话时那激动的声音……过去,我每次回家过年,家里人总是兴师动众。叔父早早地在公路边等着接我,然后又跑前跑后为我找“崩崩”车,只为了让我少走那两公里泥泞路。叔母则在家里兴奋地忙碌着,准备我爱吃的东西,还不时地在门口张望。每次回家过年,都让我极度兴奋也深怀内疚。看着老人们忙里忙外的身影和写满爱意的脸,我知道,儿女回家过年是对他们最好的宽慰,顿时,一股暖流瞬间涌上心头。
   如今,通村路已经变成了水泥路,通村客车也开到了家门口,再也不用老人苦苦地等候了。但是,叔父却没能看到我从新路上回家过年的这一天。子欲养而亲不在,想到此,我恨自己的不孝、恨自己的势利,刹那间泪眼朦胧……
  有钱没钱,回家过年。无论你是衣锦还乡,还是穷困潦倒,家永远是那么平平实实。从今往后,无论多忙,我都要常回家看看。今年春节我一定回家过年!再回到叔母的身边,接受她的唠叨,倾听她的教诲。
  回家过年吧!与家人相亲相处,相融相爱,收获那份珍贵的亲情。让愉快的节日如星光一般缀满生命的夜空,把人生旅途妆扮得更加诗意,更加斑斓。(杜学峰)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 精致
  • 我县举办烟花爆竹销售从业人员岗前培训班
  • 纪念闽侯县人大设立常委会30周年
  • 枕上读闲书
  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  • 书香让我更美丽
  • 酒瓶里装着的爱情
  • 漫步闽侯大堤
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号