闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
农村房屋不得随意买卖

内容更新时间: 2011/1/20 20:15:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2616 次
案情简介
      去年3月,市民林先生和张女士签订了一份售房协议书,双方约定张女士以120万元将一幢位于市郊农村的别墅转卖给林先生,林先生在合同签订之日应预付张女士20万元作定金,房屋内的窗帘、空调等设施归林先生所有等。合同签订后,林先生当即支付了20万元定金。不久,林先生发现购买的别墅房屋存在建筑质量问题。更让林先生烦心的是,这幢别墅没有房产证,不能办理过户手续,林先生本想过两、三年,转手一下再赚一笔钱的计划落空。经过交涉无果后,林先生于是向法院起诉,要求认定售房协议无效,并要求返还20万元定金。
      法院审理后查明,诉争房屋是农村别墅,无房地产权证。认为张女士和林先生的售房协议书违反了法律法规的强制性规定,该售房协议书应确认无效。合同无效后,因该合同取得的财产应予返还。遂判决双方当事人订立的售房协议无效,张女士应返还林先生20万元定金。
法官点评
      我国农村宅基地的社会功能是用于农民住房保障,保障农民居住权等基本生活权利,实现在农村做到“居者有其屋”。如果宅基地流向城市居民,将使这一社会功能退化,农村宅基地的保障体制将被破坏,为此国务院办公厅曾于1999年颁布《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》,其中就明确规定:“农民的住宅不得向城市居民出售。”这一规定是对土地管理法有关农村宅基地使用权流转的一个细化规定,也是当前人民法院审理涉及农村房屋买卖效力认定的一个重要参考依据。
      本案中,林先生的身份是城市居民,按规定是不允许购买农村宅基地上的房屋。所以,本案当事人之间实施的房屋买卖行为违反了有关规定,应认定为无效。依照《合同法》的有关规定,合同无效后,因履行合同所取得的财产应返还对方,如当事人对合同无效有过错的,按过错大小承担赔偿损失等民事责任。
(记者     陈建鋆  点评法官  叶遵义)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 人格尊严不容侵犯
  • 夫妻共有房屋 公公无权主张
  • 离婚约定不是免除抚养义务的依据
  • 一房二卖 代价不轻
  • 只因随母姓 生父拒付抚养费
  • 劳教决定有错法院判决撤销
  • 侵吞家父存款 终究统统返还
  • 非法用工的巨大代价
  • “君子协议”也要正确履行
  • 楼下行人受伤 楼上住户赔偿
  • 男方提出离婚也有限制
  • 恶狗“行凶” 主人买单
  • 花季少年吞下铁窗苦果
  • “早婚”闹出麻烦事
  • “职业新娘”落法网
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号