闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
枕上读闲书

内容更新时间: 2011/1/20 20:09:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2489 次
      人生最惬意最享受的事情,莫过于枕上读闲书。
      夜阑人静,头枕一片宁静,随手拿起枕边书,或唐诗,或宋词,或史记,打开书扉,字字珠玑随远古的筝乐走来,那一片粉桃翠柳,那一缕杏香萦绕,飞落在夜半青灯之下。
      雪花飘飞的夜晚,躺在床上,翻读一阕古诗,那夜来的风雪便被 “处处闻啼鸟”“杏花飞满头”融化了。走进书里,犹如走进了三月,长长柳丝飘出两点青绿,又如三月的风,吹拂粉桃白杏,轻轻软软。“春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少,足风流”。“池上碧苔三四片,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻”。“人面桃花相映红,桃花依旧笑春风”。细细读来,眼前仿佛看到游春的青年男女相互爱慕,在桃花柳树间暗送秋波,人面桃花双映红。又闻听早春的季节,气息芳润,池畔苔生鲜翠,林丛鹂囀清音。眼在纸中,神游书外。走进书中,模糊了季节,错乱了春冬。似有千万亩桃花盛开在心头,于是,缕缕花香在枕边缭绕不散。
      疏雨敲窗的夜晚,最适读李清照,纳兰,李煜的词了。蒙蒙细雨,淅淅沥沥已经营造了一个婉约凄迷之境,烟雨楼台,斜风细雨,雨打梧桐,那声音,那情景与所读的文字浑然一体。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。“才下眉头,却上心头.。”隔着时光的窗,分明看见那“人比黄花瘦”的温雅女子,“帘垂四面,玉阑干慵倚”,“终日凝眸”,“守着窗儿”轻道:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”那满纸愁绪,别情叠叠,萧索冷寂之感,充斥小屋,萦绕枕边。
      捧读李煜的词,清新灵秀的文字,深沉哀绪的情感,一字一句,感同身受。“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。“帘外雨潺潺,春意阑珊”。“寂寞梧桐深院锁清秋”。字里行间,李煜悲壮的神情,对故国的深切眷念,跃然纸上。淅沥的雨夜穿越时空的隧道,与他“无言独上西楼”,共同体会“剪不断理还乱”的离别情愁,同登小楼,仰天长叹“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
      喜欢读纳兰性德的词,风格清新婉丽。哀伤中带着悲愤,愁绪中向往美好。“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦”。“唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶”。这位才华绝代的青年词人仅仅活了三十一岁,来到世间不过“惊鸿一瞥”。读他的词,感受那个饱含挚意深情,多愁善感的翩翩公子的丝丝愁绪。窗外的雨隔开了我和外面的世界,词人的形象渐渐地在我枕边丰满,凄婉动人的旋律,久久在心上萦回。
      枕上读书的乐趣,无以可比。它不受篇幅,内容的限制,随意,休闲,松弛,懒散。夜阑人静,想读便读,或躺或卧,即养心又怡情,独一身而能思接千载,居斗室而能畅游天下。
枕上读书别有韵味。读书是一种享受,一种品味。躺在枕上,任书香满纸,让灵魂卧进一缕花香。在时紧时慢的风雨声中,千古过往,万世英雄,千百年往事,一幕幕,一件件,历历呈现在枕上。翻开一本书,犹如捧起一杯茶,品茗之间,淡淡的清香,丝丝缕缕。淡淡的墨迹,清醒着朦胧的灵魂,袅动着灵魂的火焰。
      枕上读书随意舒心,读累了,熄灯掩卷,闭上眼睛,思想如脱缰野马,翱翔于碧海蓝天,那嫩柳新杨,婉约桃红,杏花江南,古道塞外便都在我薄薄的梦里了……(■ 冯小兰)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 俯仰之间
  • 俯仰之间
  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  • 书香让我更美丽
  • 酒瓶里装着的爱情
  • 漫步闽侯大堤
  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号