闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
俯仰之间

内容更新时间: 2011/1/20 20:07:20  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1999 次
      现代人就是忙,整日里熙熙攘攘,奔来波去,绝少有机会躺在草地上,静静地仰头看天,看云;或者坐在高山之巅、万米客机里,细细地看大地,看江河。
      浮躁的心使现代人失去了很多原本可以信手拈来的乐趣——仰视看云,云舒云卷,霞蒸霞蔚,在浩渺的晴空放飞心中的憧憬与遐思;俯视看地,江河奔流,如银如练,田畴如毯,千顷一碧,心中的尘事烦恼因此一扫而光……
 

      前不久,我乘坐飞机去北京参加一个笔会。飞机升空后,透过舷窗,天上的诸般景象尽收眼底:碧空如洗,朵朵白云宛如游牧在草原上的羊群,悠哉优哉;飞机置身云层之中,恰如一叶扁舟,泛于万顷碧海之中……“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的感觉油然而生于胸中!云团,凝重如峰,远者如苍山染黛,近者若梨花盛开;忽而倏然飘去,疾者如山间飞瀑,徐者似泉流脉脉。俯视地上,但见村舍如棋,人行如蚁,阡陌纵横,
河湖如镜。
当时的心情真是想高歌一曲,而后翱翔于云层之上,做一回衣袂飘飘的上古神仙。少顷,闭了眼,心里想的却只有坚实的土地了。
       天空虽然缥缈诡奇,但毕竟给人以虚幻之感;大地虽然遥远拙朴,但毕竟是真实的。天空惟其高,惟其大,才缺少踏实感;大地惟其遥远,惟其拙朴,方显本真。仰视可以欣赏到“天似穹庐笼盖四野”、“凭崖望八极,目尽长空闲”的景致;俯视则可以领略到“天门一长啸,万里清风来”、“蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角晴”的韵味。世间万物,姿态万千,换个角度去审视,便总会有另一番情趣和收获。朝听寒蛰,暮看夕云,驻足小桥,濯足溪水,自然有“采菊花东篱下,悠然见南山”的率真与洒脱;接天揽云,泛舟碧空,临风把酒,羽化登仙,则又不乏“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的超然与愉悦。
      看云、看地如此,看待人生又何尝不是如此?当我们为“处江湖之远”而怨天尤人、义愤填膺之时,何妨品味一下“偷得浮生半日闲,且放身心林泉间”的洒脱与闲适;当我们为“高处不胜寒”而感慨万端、不胜唏嘘之时,何妨细享一下“会当凌绝顶,一览众山小”的惬意与风光!……
      俯仰之间,各有千秋;俯仰之间,体味真实;
      俯仰之间,感悟人生;俯仰之间,情趣盎然!
      生活需要常换角度,譬如俯视,譬如仰望。(■ 钱国宏)
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 推窗“丽景天成”
  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  • 书香让我更美丽
  • 酒瓶里装着的爱情
  • 漫步闽侯大堤
  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号