闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
推窗“丽景天成”

内容更新时间: 2011/1/4 16:52:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2662 次

 

      我家的窗户朝南开,采光很好。推开窗是一片丽景天成。
      早晨,我推开窗户,清新的空气扑鼻而来,这朦朦胧胧的云雾挡在各种建筑物前面,若隐若现,感觉是诗情画意的。中午,艳阳高照,再次推开窗户,窗外的天蓝得耀眼,窗外的云显得格外静谧。远处的建筑物,在阳光的照射下显得闪闪发光,感觉是光彩夺目的。晚上,再推开窗户,宁静的夜空中布满了星星,一闪一闪的。街上灯火斓珊,霓虹灯闪烁着,我的心也在跳动着,这感觉是和谐美好的。这就是我生活了几年的闽侯。这种美丽的景象是天然形成,这难道不是丽景天成吗?
      每当我推开窗户,远处的几座建筑是最吸引我的眼球的。它们笔挺地立在闽江边,在阳光的照射下,瓦片亮闪闪的,极其耀眼。波光粼粼的闽江,映着那鳞次栉比般的几座楼——“丽景天成”。曾听大人们说,“丽景天成”是甘蔗最高的楼群。那也是我喜欢的建筑。“丽景天成”成了江边最亮丽的一道风景线。我每次推开窗户,不仅看到了“丽景天成”,我也看到了丽景天成。
      后来,我到班上,兴奋地告诉同学有个楼群叫“丽景天成”。可是同学说那不叫“丽景天成”,而是叫“新城丽景”。真正的“丽景天成”在福州。我这才明白,原来我一直把“新城丽景”给叫错了。但是,我更愿意把“新城丽景”叫作“丽景天成”。我也希望闽侯能够有更多的像福州那样的“丽景天成”,甘蔗的“新城丽景”不就是吗?
      这天,我去了我一直遥望的“新城丽景”。佳佳姐姐就住在那儿。我去了佳佳姐姐的家。在“新城丽景”里推窗,感觉就是不一样。在甘蔗最高楼推窗一切景象尽收眼底,大街上的人们都在为着美好的生活而努力呢!我也看见了我的家,仿佛也看见了家里遥望“新城丽景”的我。这时,陈叔叔来了。陈叔叔知识渊博,是白沙中心校的工会主席,也是我爸爸的好朋友。陈叔叔对我说:“一一,甘蔗以前是个荒凉的地方,曾有诗人作过诗‘习习歧津渡,猎猎甘蔗洲’,甘蔗以前只是个渡口而以。”“那为什么现在会变得这么美呢?”我不解地问。“那是因为现在党的政策好,海西在发展,闽侯哪里有理由不腾飞呢?”陈叔叔骄傲地说着。“那闽侯的其它地方也和甘蔗一样美吗?”我继续问着。“是呀,青口汽车城、上街大学城都和我们甘蔗新县城一样美呢!”陈叔叔笑着继续说,“现在闽侯变化太大了,越变越好,我们做为闽侯人是很骄傲的!”走出陈叔叔的家,迎面吹来习习凉风,还夹杂着江花江草的芳香,我惬意极了。
      此时,夜幕已经降临了,人们都涌到了江滨来,真是热闹异常。人们唱着歌,跳着舞,放着风筝。陈叔叔不禁感叹:“这几年来人们不仅物质生活水平提高了,精神生活水平也提高了呢!人们都有自己的梦想和追求。”我一边听一边频频点头,恍恍惚惚间,我觉得这流光溢彩的江滨路上,那笑声阵阵,舞曲飘飞,从我身边悄然滑过的一辆辆汽车和江上星火点点的轮船,不时响起的悠扬的汽笛声,汇成了一支明快的乐曲,不,这是一支伟大的乐曲,曲名不就是《闽侯颂》吗?
      挥别了陈叔叔,走在回家的路上,我的心中有一个声音越来越大,似乎要冲出我的胸膛,冲出我的心窗,喊向全世界:听啊,看啊,这就是我的闽侯,这就是我们的闽侯。这儿有“新城丽景”,这儿更有丽景天成,这儿天天唱着欢乐的歌——《闽侯颂》,颂闽侯!
      第二天,我推开窗户,窗外又见“新城丽景”,当然那是一片丽景天成。我真心希望每一个幸福的闽侯人推窗都是“丽景天成”。不,应该这样说,每一个幸福的闽侯人目之所及的地方都是一座座“新城丽景”,一片片丽景天成。( 谢祖一)

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 竹 岐 赋
  • 跨越 跨越 不变的脚步
  • 月亮在落雪
  • 一片诗心寄红叶
  • 月如纱
  • 书香让我更美丽
  • 酒瓶里装着的爱情
  • 漫步闽侯大堤
  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号