闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
竹岐:打造滨江新城镇

内容更新时间: 2007/1/15 10:41:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3482 次
■记者  陈建鋆  黄  凌
      “今年种了3亩空心菜,已经卖了两万多块钱。”竹岐乡榕东村菜农叶国统指着刚刚收割完的菜地,自豪地告诉记者,“好多外地人都来我们村包地种菜呢。”
      过去,榕东人一直以种粮为主。近年来,在村果蔬协会的带动下,榕东村已经拥有400多亩菜地,建起了反季节无公害蔬菜基地。如今,榕东村的蔬菜已经通过省农业厅无公害绿色有机食品ISO9002认证,空心菜、小白菜等蔬菜也闯出了自己的品牌,受到了永辉等大超市的青睐。每天上午11点多,村中就会有很多采购车来来往往,将当天的新鲜蔬菜运往县城和福州市区。
      榕东村的蔬菜种植只是竹岐乡绿色农业文章的一小篇幅。近年来,竹岐乡调整农业内部结构,用工业发展理念抓农业生产,发展品牌农业、高效农业,进一步扩大无公害蔬菜、食用菌、花卉、林竹、果树生产,同时发展畜牧业。乡里还重点扶持农业产业化龙头企业,通过对农产品优化和转化增值,促进农民增产增收。
      在做优绿色农业文章的同时,竹岐乡紧抓316国道沿线的项目建设,做强工业文章。竹岐乡位于闽江南岸,与县城一江之隔,316国道和京福高速公路穿境而过,交通十分便捷,也因为此,全乡块状土地所剩无几,全为线形土地且地势狭长。为进一步提升产业集聚水平,竹岐乡党委、政府规划白龙洲、榕岸洲、望高山工业集中区合计6000多亩,对区内线形土地进行整合,引导工业项目集中连片开发,整体推进。“现在工业集中区有玉榕工艺、嘉源工艺、大世界橄榄等十家项目在谈报批。同时,乡党委、政府正在加大招商引资力度,引进无污染、知识密集型的项目入驻工业园区。并实施企业回归工程,动员在外办厂乡亲从外地将企业回迁,这样,既增加了经济总量,也带来了良好的社会效益。” 竹岐乡党委书记翁水俤介绍说,“316国道沿线工业走廊建成投产后,年产值预计可达4亿元,创税收1500多万,届时还可转移农村劳动力8000至9000人。”
      此外, 竹岐乡还接受县城和大学城新区的辐射,大力开发闽江沿线土地,做大生态旅游文章。竹岐乡拥有较长的岸线和广阔的沙滩地,且与亚青等度假区隔江而望,沙滩地的开发可以集聚闽江两岸的人流、物流。竹岐乡党委、政府意识到这一点后,着重抓园厝和闽江沿线4500多亩沙滩地的招商引资,开发“绿洲家园”式的高尚住宅小区,增加乡村集体经济收入。同时以金水湖旅游景点为龙头,并对周边五仙寺、得磐寺、南洋等旅游景点进行包装整合,推动小目溪流域景点的建设,开发集休闲、度假为一体的生态旅游项目。
      占据紧靠316国道交通便捷、临江环境优美等优势,竹岐吸引了福州城市职业学院、福州现代技术学院、福建中华职业技术学院、福建儿童发展职业学院等四所院校落户。目前,四所学校已经在汶洲沙滩地选址规划,尽快开始项目建设。
      “随着这些学校的落地动建,竹岐将形成一个1000亩的学校园区。我们将利用建校项目征地的农民转产专业留用地,在校园区周边建设商住中心,发展商住经营行业,安排失地农民就业。届时,校园经济将成为竹岐经济发展新的增长点。” 翁水俤书记介绍了校园区建设的总体思路。
      竹岐,闽江边上的一颗明珠,作为滨江县城的一部分,前景灿烂而辉煌!

  【网站编辑:李煜晗】

  • 尚干:打造商贸旺镇
  • 祥谦:融入汽车城,打造经济强镇
  • 白沙:工业重镇再铸辉煌
  • 荆溪:工业强镇促发展
  • 南屿:打造福州外环经济强镇
  • 鸿尾:打造“全省手工艺品第一乡”
  • 青口:打造产业之城
  • 甘蔗:打造历史文化新县城
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号