闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
打防并举 创建平安荆溪

内容更新时间: 2007/1/15 10:16:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3030 次
■记者  张存金

      “近几年来,荆溪村的刑事案件、治安案件逐年减少,村内治安秩序良好,群众生产生活安定稳定,安全感不断增强。06年,村治保会被县综治办、县公安局授予‘规范化治保会’的称号。”在采访中,荆溪镇综治办主任杨伦文告诉记者。据了解,荆溪村从04年开展“平安村”创建活动以来,加强了村治保会、调解会、护村巡逻队、帮教协会的建设,通过人防、物防、技防、协防措施的落实,有效遏制了治安案件的发生,村内治安状况明显改善。在市综治办组织的平安乡镇检查中,荆溪村的平安建设得到了检查组的一致好评。
      荆溪村地处福州西郊,由徐家村、溪头、江板三个自然村组成,总面积6万平方公里,共有二十六个村民小组,总户数900户,人口3134人。荆溪村是荆溪镇政府所在地,是全镇的政治、经济、文化、商贸中心。甘洪公路、外福铁路穿村而过。村内企业众多,外来人口479人。
      村两委针对本村实际,将全村划分为六个片区,村干部分片包干,明确职责,责任到人。村治保会和调解会协调配合,排查调处群众的矛盾,在第一时间受理群众的民事纠纷,及时解决矛盾,将各类矛盾解决在萌芽、解决在村内。06年共受理并解决了12起民事纠纷,未发生民转刑案件和上访事件。荆溪派出所所长许义如说:“村干部素质高,人员、资金、制度到位,为荆溪村治安状况的改善提供了有力的支持。几年来,发案率低,无重特大案件发生。村民的法制意识也得到了增强。”
      荆溪村地处城乡结合部,交通便捷,流动人口多,加强外口管理,防抢防盗成为村综合治理的一项重要工作。村里成立了由6人组成的护村巡逻队,从晚上10时至次日凌晨3时,实行常年巡逻,对交通要道和重点地段,实行重点检查守候。在两个关键地段(七四二七加油站、康力公司门口)设立报警点,并与各企业签订安全生产协议,健全门卫制度,加强安全防范。治保会主动与铁路派出所配合,加强铁路设施的安全防护工作,并与废品收购站签订责任状,规范废品收购规则,阻断非法废品的销售途径。村治保主任徐建新介绍说,在巡逻中,及时发现、盘查可疑人员,有效威慑、遏制了盗窃、抢劫等案件的发生,04年还曾将一偷车人扭送派出所。由于防范措施到位,改善了村里的治安状况,增强了群众的安全感。
      预防为主,打防并举,构建和谐荆溪。治安环境的改善,为荆溪村群众的生产生活营造了安定稳定的氛围,群众关系更加和睦,干群关系更加和谐。一服装加工厂负责人高兴地告诉记者:“村里加强了安全生产监督检查力度,我们的防范意识也随之增强,安定稳定的环境和具体有效的措施,为我们投资办厂提供了强有力的保障。”“偷窃抢劫的少了,我们做生意的人就安心了,晚上出门也不用提心吊胆。”一五金店老板说。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 女子劝导队 铸就“平安三福”
  • 卅户联动 构筑“平安罗洲”
  • 旗山脚下的“无毒害”社区
  • 文山村中的现代“打更人”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号