闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
风雨无阻 守望道口

内容更新时间: 2007/1/15 13:16:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3117 次
■本报记者   张存金
      “火车来了……注意安全……”在甘蔗镇青岐村的铁路道口,一有火车经过,总会见到一位中等身材,面容黝黑的老人,手执喇叭守望在道口,他就是年近70的道口义务守望人程章汉老人。
      老人守望的这个铁路道口是全村1600多人通往外界的惟一出口,且道口处在坡顶,村民们骑车经过道口时,忙着费力踩车,往往忽略了过往的火车,小孩也经常在道口嬉戏玩耍,因而经常发生火车撞人事故。2004年的5、6月间,曾一个月内撞死三个人。程老伯说:“我家距道口仅50米左右,火车撞人后,死者飞入我家菜园,看了令人痛心。”也就是在那个时候,程老伯决定义务为大家守望道口。开始时,只是打算在学生上学、放学时为学生提个醒,后来干脆守望一整天,从早上6点到傍晚6点,风雨无阻。一干就是两年多。
      两年来,风吹、日晒、雨淋,使得程老伯的脸和手变得又黑有粗。后来,程老伯托人买来砖头,在道口边上搭建一个简易的瞭望台以避风雨,村里也出资买来水泥瓦,搭建简易的瞭望蓬。现在,有些老人闲时也来此坐坐,“有人在这里聊聊天,时间也好过些”,程老伯说。
      两年来,程老伯已经用坏了四个喇叭。他说,开始时,用喇叭直接喊话,一天下来,口干舌燥,声音沙哑,后来,改用录音喇叭,火车来时,只要摁上开关就行,状况有所改善。
      程老伯膝下有四个子女,现均已成家。孩子们和妻子都很支持他的选择,只是担心他的身体。有时,程老伯因有事而无法当值,就由他的妻子代班。程老伯说,现在年纪大了,身体越来越不好,有时工作起来有点力不从心。他说:“前些时候,听说这里要建一个地下涵洞,只是现在还没动静,不知怎么回事。希望涵洞早日建起来,方便村民进出,也确保行人的安全。”
      现在,程老伯除了提醒过往行人注意火车外,还有另外的工作,就是帮忙运送货物的人推车。他说,道口处,卡车无法通行,村民运送货物时,都得在道口外卸车,然后再装上手推车运进村中,这时,程老伯常要上前帮把手。
      青岐村党支部书记程道荆说,“多亏了程老伯热心守望道口,虽然道口每天通过的火车多达七八十趟,但两年来,这一道口从未发生过事故”。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 走进尚干镇洋中村敬老院
  • 甘蔗街道快速推动“新农合”工作
  • 鸿尾乡奎石村:小工艺品铺就致富路
  • 市计生协会领导来县调研
  • 我县农村信用合作联社开业挂牌
  • 搞好农业普查 服务三农建设
  • 万安山公园开始改造
  • 六锦村:发挥优势 创新谋发展
  • 新型农村合作医疗明年将覆盖我县农村
  • 选好当家人 建设新农村
  • 白沙镇马坑村:综合发展 建设新农村
  • 走在示范村小径上
  • 台江至尚干30路公交车年内终点站改设洋中村
  • 选好新班子 建设新农村
  • 廷坪乡农村路网改造全面铺开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号