闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
身居星岛 心怀故里—记张永祥先生

内容更新时间: 2007/1/15 10:10:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3320 次

  ■王祖敬


      张永祥先生是一位著名的海外侨胞。他在新加坡任过福州会馆副主席,世界福州十邑同乡会第一届大会顾问,新加坡福州瀛洲同乡会顾问等。现为新中友好协会副秘书长。其祖籍系闽侯县甘蔗街道双池村。幼年时因家庭贫寒,随乡亲前往新加坡谋生。在少年时期即开始工作,踏入社会,但他一向有志向学,力求上进,当年利用夜间自修文化,提高自身素质。张先生为人诚实谦和,待人彬彬有礼,重视乡情友谊,急公好义。
      1965年,张永祥先生当选三巴旺区国会议员。他在任职期间积极为民服务,得到各界人民的普遍拥护,以后连选连任四届,历16年的国会议员。由于工作认真负责,当时李光耀总理曾誉他为24小时的国会议员。
      张永祥先生非常热心为同乡社团服务,并担任许多社团的顾问,如1990年5月间第一届世界福州十邑同乡总会在新加坡筹建,他大力支持并担任大会的顾问。张永祥先生后期弃政从商,开办了大通发展有限公司等,创出一番事业。现五个子女均已成家立业,家庭美满幸福。
      我国实行改革开放以后,他多次回乡省亲谒祖,观光考察,加强了与乡亲联络,对家乡有深厚的情谊,如发动旅外乡亲返乡投资办企业。他对旅新的乡亲说,在当前中国向世界开放的开明政策下,到中国投资办企业必能取得互惠互利的效益。1992年当时的福州市委书记习近平率领福州经贸代表团访问新加坡时,受到张永祥先生等侨胞的热情接待和欢迎。在他启发下,甘蔗街道旅新的侨胞洪可潭、程由旺、王朝吹等先生投资3200多万元,在闽侯甘蔗街道城关开办福州海京楼房地产开发公司,兴建了十几座的楼房、商店和市场等,为甘蔗城关增添光彩。
      张永祥先生身居海外,心怀故里。十几年来为家乡兴办公益事业投资献策献力,得到乡亲们赞赏。2005年,张永祥先生被选任为第三届闽侯县海联会名誉会长。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 林大章先生凭吊大湖抗日阵亡将士
  • 侨乡甘蔗的变迁
  • 张敏杰:教育和交通最重要
  • 宋良存和老支书宋信铨的故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号