闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
书香让我更美丽

内容更新时间: 2010/11/1 16:27:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2200 次
      “我心目中的女性形象是闻过书香的鼻,呤过唐诗的嘴,看过字画的眼。”这是台湾著名诗人痖弦说过的一句话,在他心目中,美丽的女性应是典雅、娴静,有修养有格调的,浑身上下透着灵气、文气和雅气。
      闲暇之余,泡一壶荼,捧一册书,任由茶和书交融的清幽之味窜入心扉,游走在优雅的文字之间,是我最大的爱好和趣事,也是从小形成的不可更改的习性。
      一直固执地认为“腹有诗书气自华”。一个人,特别是一个女人,内在的东西是不可淹没的,任何外表的美如果没有内在的气质加以修饰,都是不完美的,女人可以不漂亮,但一定要有好的气质与内涵,这是一种胸有成竹带来的自信美。这种美,甘馨若饴,让人迷醉,宛如漂着落花的流水,拂去尘埃,洗尽铅华,显得圣洁而美好。多读书,读好书,腹有诗书,需要时自然下笔千言,口若悬河。一个真正有才华的女人,能纳百川清秀,吐万丈长虹,而这都来源于书的伟大,如果说人生是葱郁的树木,读书则是滋养的沃土;只有有了书的浸染,人生之美才会宛转幽长,演绎着一种亘古的洒脱和悠然。
      杨绛先生说得好:“读书贵在追求精神享受。”当别的女人正津津乐道逛街、玩时尚的东西,我则陶醉在书的世界里,洗涤自己,充实自己,放牧自己,快乐自己。在我看来,只要有一本好书可读,人间便没有孤独寂寞的时候;没有卑微无奈的境地;没有情以何堪的窘况,坚持、专注、全身心地去品读,在潜移默化无声无息中便涵养了淡泊从容豁达的心境。
      喜欢读《唐诗》,那些古色古香、语短情长的珠玑诗句穿越千年滚滚的红尘,自有一种古典而浪漫的气息,让人感到有如一汪清碧透明的泉水在润泽心肺;喜欢读《宋词》,长风浩荡,流云荒疏,骏马长嘶,宝剑流光,肆意挥洒天地间的风云,让人抚今追昔,思绪万千;而喜欢读文学经典,你就会聆听到先哲大师们的思想从纸墨丹青里流淌出来,穿越千年时空,有一颗颗飞跃澎湃的心灵在与您对话,让你体味到的是神魂飞扬的陶醉。
      读书看似平淡无奇,波澜不惊,但每一个思想、每一个哲理都给人一种高远的境界和开阔的胸襟,而对我来说,更迷恋的是书中那种智慧和情感散发出的淡淡清香,从字里行间读出鸟语花香、潺潺流水、万马奔腾、惊心动魄,流淌着的是激情,滋润着的是心田。
      读书的幸福,是一种纯洁而明净的幸福,阅读带来的愉悦感受,不是其它生活方式所能获得的,书更是能让女人变得聪慧美丽;变得风姿绰约;变得秀色可餐。(钟芳)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 酒瓶里装着的爱情
  • 漫步闽侯大堤
  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  • 仰望军旗
  • 人生最美是军旅
  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号