闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
酒瓶里装着的爱情

内容更新时间: 2010/10/8 10:54:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2386 次
      我参加中考后不久,父亲下肢突然浮肿,被查出患了癌症。医生悄悄告诉母亲,父亲的癌细胞已经扩散,生命只有一个月的时间,我们唯一能做的就是满足他曾经有过的心愿,不要让他带着遗憾离开这个人世间。
       母亲听到这个消息的时候,身形摇摇欲坠,她双手紧紧地撑着门框,手腕上明晃晃的手镯是当年结婚的时候,父亲送给母亲的聘礼。望着无声哭泣的母亲,我第一次感觉到生命的无助和绝望。
      从医生办公室到病房,短短的二百步距离,母亲却像是流尽了身体中所有的眼泪。推开病房门的那一霎那,笑容又回到了母亲的脸上。她笑着告诉父亲,只是疲劳过度引起下肢浮肿,在家里休养些日子就会没事了。
      父亲听了很高兴,他抚摸着我的头说:“娃,你等着,爸爸病好以后,就接着工作给你挣学费上高中,然后上大学。”
      我只是点了点头,把头转向窗外,七月的阳光明晃刺眼,照得我眼角生疼。我知道自己不能在这个时候流眼泪,可是毒辣的太阳却依然张着血盆大口,像是要把地球上所有的水分全部吸干。
      一天傍晚,母亲从外面回来,笑眯眯的从身后拿出一瓶一品剑南春酒递给父亲。
      “咦,今天这是怎么了?这么贵重的酒,你怎么舍得买?”父亲又惊又喜,要知道这种正宗的剑南春值五百多块呢,可是我们家因为父亲生病,已经很久没有收入了。
       父亲是一位文人,他不吸烟,不耍钱,生平的爱好就是喝酒。我小的时候,总是看见他忙碌一天后,炒两个小菜,然后斟上一杯白酒,和母亲两个人轻抿浅饮,叙话家常,那份温馨随着酒香飘散开来,萦绕在屋里的每一个角落。
       每一次微有酣意的时候,父亲就会吟诵苏轼的那句“百钱一斗浓无声,甘露微浊醍醐清”的诗句。然后会叹息,今生若能喝上一口正宗的剑南春,那才是人生的一大美事!不过一瓶正宗的剑南春相当于家里半个月的生活费,母亲自然是舍不得给他买的。所以他这个心愿一直没有达成。
     “我自然是舍不得花钱买的。也是该你有口福。今天我去商场买东西,看见新开的那家超市里正在搞促销抓奖,一等奖就是这瓶剑南春。于是我抓了一把,谁知竟然还被我抓上了。”母亲笑着转身进到厨房里,不一会儿端出两个小菜来,亲自给父亲把酒斟上。
       一直注视着母亲的父亲忽然愣了一下,然后低下头喝了一口酒,抬起头来,我清楚地看见父亲的眼里有晶亮在闪动。
      那些天,父亲每一顿都会斟一小杯剑南春,和母亲两个人对饮,家里又充满了温馨;那些天,父亲的精神也特别好,好得让我以为医生的诊断出错了。
      几天后,父亲的病情突然恶化。在病床前,他偷偷对我说:“孩子,等你长大以后,挣了钱一定要给你妈妈买一对手镯,她这一辈子最喜欢的就是这种首饰了。”
      “手镯?我妈妈不是有……”我突然住了口,这些天一直没有看见妈妈手腕上明晃晃的银手镯了。
      “傻孩子,你妈妈这些年抓奖,就连一袋洗衣粉都没有中过,又怎么会中一等奖?”父亲虚弱地笑着说,“她以为骗过我了,其实我早就知道自己的病情,也懂她的心思。我不想让她以为我是带着遗憾走的,所以才一直没有说出来。”( 董国宾)
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 漫步闽侯大堤
  • 小院秋韵
  • 诗意中秋
  • 中秋吟
  • 亲近中秋月光
  • 宋词中秋月
  • 我把青春献军营
  • 八一抒怀
  • 仰望军旗
  • 人生最美是军旅
  • 爬山虎瀑布
  • 夏夜萤舞
  • 深巷中的美丽
  • 读书消夏
  • 七月颂歌献给党
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号